Виды закупаемых продуктов

Виды закупаемых продуктов для всех шахтеров почти одинаковы, а количество зависит от состава семьи и размера заработной платы. В среднем месячный бюджет семьи шахтера составляет 200—300 руб. (учитывая пособия по многодетности, пенсии по инвалидности и по старости).

В аванс и получку покупаются обычно такие продукты: сливочное масло — от 3 до 10 Кг, Сахар — от 7 до 10 Кг (половина — рафинад, половина — сахар-песок), рис — от 3 до 7—8 Кг, Манная крупа — 1—2 Кг, Макаронные изделия — от 3 до 10 Кг, Муки — 1 мешок, масло растительное — 3—4 Кг, Конфеты различные — 3—4 Кг, Печенье — 4—6 Кг, Чай индийский — 1 —2 Кг, Чай плиточный — 2—3 плитки и т. д. Помимо этого ежедневно семья покупает в магазине хлеб, свежее мясо и молоко (3—4 литра), свежие овощи.

Осенью шахтеры заготавливают 6—7 мешков картофеля, 1 бочку (до 100 Кг и больше) капусты соленой, 60—70 Кг Луку репчатого.

Приблизительно в ноябре — декабре, когда получают деньги за выслугу лет, многие семьи казахов-шахтеров заготавливают на зиму по старому казахскому обычаю мясо — согым, для чего покупается скот в Караганде или в близлежащих совхозах. Семьи, которые поддерживают постоянную связь с совхозами, режут скот, купленный заранее или полученный в подарок от родственников и оставленный в селе для нагула.

Сам факт существования согыма как вида заготовки продуктов на зиму свидетельствует о сохранении национальной особенности в пище определенной части казахов (не все заготавливают согым). Если раньше необходимость заготовки мяса диктовалась условиями кочевой жизни, то теперь сохраняется в силу традиции. Есть и еще одна причина — это традиционное гостеприимство казахов. Обычай требует быть всегда готовым к приему гостей. А для этого нужно иметь постоянные запасы продуктов. Вот этой цели и служит мясо, заготавливаемое впрок — согым. Летом его вялят или солят, а зимой хранят в замороженном виде.


Другие записи: