Записка отделов ЦК КПСС

24 сентября 1958 г.

В Центральный Комитет КПСС

«Литературная газета» — орган Правления Союза писателей СССР — в номере за 23 сентября с. г. поместила интервью своего корреспондента с председателем Главного правления Союза польских писателей А. Слонимским, находящимся в Москве в качестве гостя Союза писателей СССР.

А. Слонимский является одним из руководителей ревизионистского направления в Союзе польских писателей, ярым врагом метода социалистического реализма в литературе; он известен неоднократными высказываниями и произведениями антисоциалистического и антисоветского характера.

Осенью 1957 г. , будучи на международном конгрессе объединения Пэн-клубов в Токио, А. Слонимский допустил ряд недружелюбных, враждебных выпадов против СССР. Выступая с интервью, он заявил, что метод социалистического реализма убил советскую литературу. В числе 26-ти других участников конгресса Слонимский подписал заявление с требованием об освобождении из тюрем венгерских писателей, участвовавших в контрреволюционном мятеже, а также телеграмму в адрес председателя Генеральной ассамблеи ООН, в которой содержится провокационная просьба возвратить венгерскому народу его «права и свободы».

Такое поведение А. Слонимского было резко осуждено т. Гомулкой в его выступлении на совещании журналистов в ЦК ПОРП 5 октября 1957 г.

После закрытия ревизионистского еженедельника «Попросту» А. Слонимский заявил о своем несогласии с решением ЦК ПОРП по этому вопросу.

По сообщению совпосольства в Варшаве, А. Слонимский «поместил в сентябрьском номере еженедельника "Нова культура" (1958 г. ) стихотворение "Зашита луны". Это насквозь реакционное пессимистическое произведение открыто нападает на все новое и прогрессивное и, в частности, осуждает запуск советских спутников земли. Слонимский не скупится на эпитеты, называя спутник и "алчным пожирателем звериных трупов", и "похотливым убийцей", и "безотчетным ненасытным истребителем". Он считает, что все моральные права человека и так уже "опозорены насилием", а с запуском спутников жизнь "наполнится людской болью и земным кошмаром". По его словам, спутники отнимают у людей и любовь и мечты, а "небо превращают в полигон космических ракет". Он призывает поэтов "бороться за чистое небо"».

Опубликованное в «Литературной газете» интервью А. Слонимского содержит неправильную и тенденциозную оценку положения в современной польской литературе.

Так, например, в нем дается положительная оценка творчества польского писателя М. Хласко, известного своими реакционными упадочническими произведениями, рисующими польскую действительность в искаженном свете, наполненными клеветой на народно-демократический строй и воспевающими пьянство, хулиганство, разврат. Как известно, М. Хласко в конце прошлого года уехал из Польши во Францию, где продолжает выступать с грубой клеветой на народную Польшу.

Партийная печать Польши осудила творчество и поведение Хлас-ко как ренегатские, направленные на подрыв народно-демократического строя. Орган ЦК ПОРП газета «Трибуна люду» писала 5 апреля с. г. , что произведения Хласко служат оружием международной реакции в борьбе с коммунизмом. Слонимский же в упомянутом интервью в «Литературной газете» дает положительную характеристику Хласко. Он говорит: «Я лично считаю талантливыми молодыми писателями Мрожека, Теплица, Хласко» и далее утверждает, что Хласко «талантлив при всех его недостатках» и «. . . пишет о неприятных, болезненных вещах, но не потому, что хочет их смаковать, а потому, что страдает от них».

Таким образом, оценка творчества Хласко, данная в интервью А. Слонимского, противоречит позиции ЦК ПОРП. Польские друзья могут расценить опубликование в «Литературной газете» интервью с такой оценкой творчества Хласко как несогласие Союза писателей СССР с мнением ЦК ПОРП по этому вопросу.

А. Слонимский в упомянутом интервью рекламирует и другого польского писателя — Е. Анджеевского, написавшего недавно антисоветскую повесть «Мрак покрывает землю», которая является злобным пасквилем в адрес Советского Союза и в завуалированной форме сравнивает советский строй со средневековой испанской инквизицией. Слонимский же говорит об Анджеевском как об одном из наиболее видных представителей реалистического искусства, который в своем творчестве продолжает «традиции польской национальной литературы прошлого».

А. Слонимский в своем интервью называет себя «представителем борющейся литературы», пропагандирующей идею «свободного творчества», заявляя, что «произведения должны писаться не по заказу, а возникать из глубокой внутренней органической потребности автора». Поэтому, заявляет А. Слонимский, «если кто-либо хочет нарисовать абстракционистскую картину, пусть рисует. . . », так как «прежде чем критиковать человека, надо дать ему возможность высказаться».

В интервью содержится и ряд других неправильных положений.

Считаем опубликование «Литературной газетой» интервью А. Слонимского неправильным и дезориентирующим советскую и польскую общественность в вопросах состояния и развития современной польской литературы. Оно наносит несомненный вред прогрессивным силам польской литературы. Вместе с тем, опубликование этого интервью содействует укреплению авторитета и позиций А. Слонимского, проводящего ревизионистскую линию в Союзе польских писателей.

Первый секретарь Правления Союза писателей СССР т. А. Сурков сообщил по телефону, что это интервью было им просмотрено и опубликовано в «Литературной газете» по его инициативе.

Просим рассмотреть вопрос об ошибочном опубликовании «Литературной газетой» интервью А. Слонимского в Комиссии ЦК КПСС по вопросам идеологии, культуры и международных партийных связей.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается.

И. Виноградов

А. Романов

Б. Ярустовский

Ф. П. Оп. 1. Д. 311. Л. 157-159. Подлинник.


Другие записи: