Записка отделов ЦК КПСС

18 апреля 1960 г.

ЦК КПСС

Отделы пропаганды и агитации ЦК КПСС, Отдел культуры ЦК КПСС и Отдел науки, школ и культуры ЦК КПСС по РСФСР представляют проект постановления ЦК КПСС «О состоянии и мерах улучшения книжной торговли». Необходимость принятия такого постановления вызвана тем, что в книжной торговле имеются серьезные недостатки.

За последние годы книгоиздательское дело в стране получило огромный размах. В настоящее время ежегодно выпускается свыше 60 тысяч названий книг и брошюр, общим тиражом 1200 млн экземпляров. В 1959 году населению и библиотекам продано литературы на 4 миллиарда рублей, что составляет около 19 рублей на душу населения. Однако состояние книжной торговли еще не отвечает возросшим требованиям и задачам идеологической работы. Министерство культуры СССР, Центросоюз, Министерство связи СССР и другие ведомства, имеющие книготорговую сеть, все еще слабо организуют распространение литературы. По вине книготорговых организаций книги по важнейшим вопросам политической и хозяйственной жизни, развития науки и техники, рассчитанные на широкий круг читателей, поступают в продажу с большим опозданием или вовсе не завозятся в магазины и оседают на книжных базах и складах. Рабочие, инженерно-технические работники, колхозники, преподаватели, студенты, пропагандисты и агитаторы, в особенности в сельской местности и небольших городах, не имеют возможности приобрести нужную им литературу.

В книжной торговле установилась неправильная практика, когда книги, издаваемые в областях, краях и республиках и представляющие общий интерес, почти не поступают в продажу в другие области, края и республики. Вследствие этого многие интересные книги по вопросам развития науки, техники, литературы, искусства народов СССР не доходят до широких кругов трудящихся нашей страны.

Привлечение потребительской кооперации к торговле книгами рассчитано на значительное расширение книжной торговли в сельской местности, однако до сих пор книжная торговля на селе поставлена плохо. В селах, колхозах, совхозах мало книжных магазинов, не организована развозная торговля для обслуживания полевых станов, отгонных пастбищ и отдаленных поселков. В магазинах потребительской кооперации, как правило, продается устаревшая литература и совершенно не завозятся плакаты, репродукции с картин и музыкальная литература.

Серьезные ошибки допускают книготорговые организации при определении тиражей книг. Работникам книжной торговли предоставлено право определять тиражи книг в зависимости от поступивших заказов, но это право отдельными книготоргами используется неправильно. При установлении тиражей не учитывается действительная потребность населения в книгах, в результате чего работники книжной торговли нередко дают заказы на книги без учета запросов покупателей, занижая тиражи на актуальные, в особенности политические книги, на произведения литературы и искусства, изобразительную продукцию. В то же время устанавливают завышенные тиражи на переводную литературу, зачастую крайне слабую в идейно-художественном отношении. Создалось ненормальное положение, когда склады и магазины переполнены книгами, в то же время покупатели не могут приобрести нужных им книг.

В результате плохой координации работы издательств и книготорговых организаций на складах и в книжных магазинах ежегодно оседает литературы на сумму свыше 300 миллионов рублей.

Одной из причин роста книжных остатков является то, что продажа книг на протяжении ряда лет отстает от издания книг в стране. За последние пять лет издательства страны выпустили литературы на 18,7 миллиарда рублей, а продано за тот же период — на 16,4 миллиарда рублей. До сих пор отсутствует единое планирование выпуска и продажи книг. В Азербайджанской ССР на 1960 год планируется рост продажи литературы на 2,9 процента, а выпуск книг в республике в текущем году возрастает по тиражам на 13,4 процента. По Таджикской ССР при общем росте выпуска книг в республике план продажи литературы утвержден на 4,5 процента ниже против 1959 года.

Развитие книжной торговли не обеспечено материально-технической базой. Сеть магазинов и киосков недостаточна. В Ташкенте, Киеве, Алма-Ате, Фрунзе и многих других крупных городах один магазин приходится на 35—60 тысяч жителей, вместо 10—15 тысяч, необходимых для нормального обслуживания покупателей. Крайне медленно развивается сеть специализированных магазинов по продаже политической, художественной, технической, сельскохозяйственной, музыкальной литературы и изобразительной продукции.

Слабо помогают улучшению книжной торговли печать, радио, телевидение и кино. Рецензированию подвергается лишь незначительная часть выпускаемой литературы, преимущественно художественные произведения. В пропаганде литературы слабо участвуют издательства, профсоюзные и комсомольские организации, творческие союзы писателей, композиторов, художников, научно-технические общества. Общественное движение друзей книги не нашло еще широкого отклика, несмотря на положительный опыт работы книгонош Москвы. Ленинграда, Киева и других городов.

Местные партийные и советские органы не уделяют необходимого внимания работе книготорговых организаций, редко обсуждают вопросы книжной торговли, слабо контролируют деятельность книготоргов и не оказывают им необходимой помощи в улучшении материально-технической базы и подборе кадров.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается.

Л. Ильичев Н. Казьмин В. Московский Д. Поликарпов


Другие записи: