Борьба против алаш-ордынцев

borba protiv alash ordyncev Мирная революция

В казахской степи, как и во всей стране, шла упорная борьба за Советскую власть. Трудящиеся аула вели самоотверженную борьбу за укрепление Советов против их заклятых врагов — алаш-ордынцев и их белогвардейского союзника. Такая борьба, например, шла в это время в Тургайском уезде между шайками тургайской группы Алаш-Орды и джигитами легендарного батыра казахского народа большевика Амангельды Иманова.

Амангельды Иманов создал в Тургае крепкий красноармейский отряд из бывших участников восстания 1916 года. Амангельды и его джигиты помогали беднякам строить и защищать Советскую власть от ее врагов, отстраняли от власти феодально-байские элементы, примазывавшиеся к местным органам Советской власти. Много времени и энергии отдавал Амангельды обучению молодых бойцов из своего отряда военному искусству. Им была организована школа младшего командного состава из казахской бедноты.

Для защиты Советской республики необходимо было перестроить всю работу, мобилизовать все силы и ресурсы страны. Коммунистическая партия под руководством Центрального Комитета во главе с В. И. Лениным взяла курс на создание регулярной, массовой Красной Армии. В письме объединенному заседанию ВЦИК, Московского Совета с представителями фабрично-заводских комитетов и профессиональных союзов 3 октября 1918 года В. И. Ленин выдвинул задачу создания трехмиллионной армии. Он писал: «Армия создается, Красная Армия рабочих и бедных крестьян, готовых на все жертвы для защиты социализма. Армия крепнет и закаляется в битвах с чехословаками и белогвардейцами. Фундамент заложен прочно, надо спешить с возведением самого здания.

Мы решили иметь армию в 1 000 000 человек к весне, нам нужна теперь армия в три миллиона человек. Мы можем ее иметь. И мы будем ее иметь»В условиях, когда над нашей Родиной нависла смертельная опасность в связи с выступлением иностранной военной интервенции и белогвардейцев против Советской республики, перед партией на первом плане стоял вопрос о войне, об укреплении армии. Еще 29 мая 1918 года Советское правительство обнародовало декрет о переходе от принципа добровольности службы в рабоче-крестьянской Красной Армии к обязательной воинской повинности рабочих и беднейших крестьян.

На основе этого декрета по всей стране, в том числе и в Казахстане, шло формирование войсковых частей и соединений Красной Армии. Этому во многом способствовали упрочение союза рабочего класса с деревенской беднотой и поворот с осени 1918 года среднего крестьянства в сторону Советской власти.

Известно, что в царской России казахи, как и другие нерусские национальности, не призывались в действующую армию. При Советской власти им впервые предоставлялось право на получение боевого оружия для защиты родной Советской власти от иностранных интервентов и белогвардейских банд.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий