Цена жизни

cena zhizni Революция

Кто лучше нас, кто острее нас ощущает цену жизни? III международный конгресс «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» счел нужным внести в «Клятву Гиппократа» следующее дополнение: «Как врач XX века, сознающий, что ядерное оружие представляет собой беспрецедентный вызов моей профессии, что ядерная война будет последней эпидемией для человечества, я сделаю все, что в моих силах, во имя предотвращения ядерной войны», Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 15 ноября 1983 года дополнил соответственно текст присяги врача Советского Союза.

Отрадно, что в 1985 году международному движению «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» присуждена Нобелевская премия мира.

Возвращаясь к проблемам медицинской этики и деонтологии, надо прежде всего выделить значимость отношения врача к своему долгу. Уже перечислялись качества, которыми он должен обладать. Но не говорилось о черте, которая должна быть присуща каждому, кто работает, — о добросовестности. Недобросовестность с врачебной деятельностью несовместима.

Цена жизни

Видный руководитель Эстонии рассказал мне о следующем случае. Консилиум. Решается вопрос о дальнейшем лечении. Пациенту сообщают, что мнение врачей едино: показана операция. После консилиума один из его участников подходит к заболевшему и конфиденциально рекомендует: «Не оперируйтесь! » Расчет был на то, что этим можно будет завоевать доверие пациента. Налицо и непорядочность, и, если хотите, недалекость.

Люди легче прощают доктору незнание, чем недобросовестность. Последняя обычно предполагает сознательно халатное отношение к больному, и я позволю себе утверждать, что такие врачи являются исключением. Чаше встречается доктор, который спешит. Спешка порождает невнимательность, поверхностность, ошибки. К слову сказать, почему больные иногда стремятся попасть к частнопрактикующему врачу или гомеопату?

Потому что, какими бы ни были эти медики, они по крайней мере не торопятся.

Ведь больной хочет, чтобы врач проникся его переживаниями, его болью. А вместо этого:— На что жалуетесь? . . Раздевайтесь. . . Быстрее. . . Так. . . По столовой ложке. . . Когда? Все равно, до или после еды. . . Или:— Боитесь рака? Ничего, теперь все боятся рака. . . Следующий! Еще пример. -— Сколько вам лет? Семьдесят четыре. А какова средняя продолжительность жизни для мужчин в Советском Союзе? . . То-то же. Свое уже пережили. . . Чего же вы еще хотите? Доверительный разговор между пациентом и палатным врачом: — Доктор, что у меня? — Если я скажу, что у вас, заведующий отделением мне голову оторвет.. . . На приеме женщина средних лет. Врач советует:— Выходите замуж. Если здесь трудно, езжайте на курорт. . . Это рекомендовали еще старые доктора. . .

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий