Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров

centralnyj ispolnitelnyj komitet i sovet narodnyh komissarov Карательные операции

Первый Всеказахстанский съезд Советов избрал Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров. Председателем Совета Народных Комиссаров Казахской АССР был избран один из видных деятелей партии и активный участник революционного движения В. А. Радус-Зенькович. Созыв Учредительного съезда и образование на нем Казахской Автономной Советской Социалистической Республики вызвали огромный политический и трудовой подъем среди трудового населения республики. «Степь жадно прислушивалась к съезду, и гонцы-добровольцы с вестями со съезда летели по степи от аула к аулу, от одной кочевки к другой» , — писал В. А. Радус-Зенькович.

В адрес съезда поступали многочисленные приветственные телеграммы от рабочих, трудового шаруа и интеллигенции. Так, например, в приветствии шахтеров и служащих Илецкого соляного промысла, принятом на общем собрании, сообщалось: «Мы уверены, что съезд создаст социалистическую стальную Киргизскую республику на благо трудящихся и страх мировой буржуазии.

Да здравствует Первый пролетарский Всекиргиз-ский съезд! »2.С приветствиями и пожеланиями благотворной работы в деле создания Казахской Автономной Советской Социалистической Республики обращались к президиуму съезда многие другие представители общественности, выражая в них свои чувства и настроения.

Казахская АССР явилась первым централизованным государственным образованием за всю многовековую историю казахского народа. Ранее господствовавшая в степи феодальная аристократия — ханы, султаны — была не способна даже на своей классовой основе создать единое централизованное государство, не шла дальше организации временных племенных союзов, которые непрерывно вели междоусобные войны и не были в состоянии оградить казахскую степь от нашествия иноземных захватчиков.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий