Докладная записка секретаря Кустанайского обкома ЛКСМК Б. Темникова секретарю обкома КПК И. П. Храмкову о фактах безответственного отношения к гражданам, прибывшим из Китайской Народной Республики

dokladnaya zapiska sekretarya kustanajskogo obkoma lksmk b temnikova sekretarju obkoma kpk i p hramkovu o faktah bezotvetstvennogo otnosheniya k grazhdanam pribyvshim iz kitajskoj narodnoj respubli Революция

Обком комсомола располагает некоторыми фактами неправильного отношения хозяйственных органов к людям, прибывшим в область из Китайской Народной Республики.

В середине декабря в ЦК ВЛКСМ обратились подданные Китайской Народной Республики тов. У-Цзин-Шин и тов. Чжан-Жуй-Лян и сообщили следующее:

В составе 9 семей русских репатриантов они прибыли в Чапаевский совхоз Пресногорьковского района. Оба они имеют китайские паспорта с правом проживания в Советском Союзе до апреля 1957 года и декабря 1957 года. Товарищи имеют специальности шофера, слесаря.

По словам тов. У-Цзин-Шин. при отправке из Китая они получили наказ китайских органов честным трудом оказать помощь советским товарищам, а главное, – хорошо познакомиться с жизнью советских людей, опытом их работы, повысить свою квалификацию с тем, чтобы по возвращении в Китайскую Народную Республику использовать в практической работе знания и опыт, полученные в Советском Союзе.

Однако, в Чапаевском совхозе они встретили очень нехорошее, неправильное отношение, вплоть до антисоветских высказываний. Вы, мол, прибыли к нам на перевоспитание, вот и воспитывайтесь. Руководители совхоза смотрят на них, как на обузу. Не создали нормальных бытовых условий, не обеспечили по-настоящему работой, тем более по специальности. Люди жили в отвратительных условиях.

Дело дошло до того, что товарищи не всегда могли купить в совхозе даже хлеб, т. к. все, что было в совхозе, продавалось в первую очередь местным жителям.

На попытки товарищей добиться нормальных условий они слышали высказывания о том, что правды они в Советском Союзе не добьются.

В результате такого положения из 9 семей, прибывших в Чапаевский совхоз из Китая, почти никого не осталось в совхозе. Люди вынуждены были уйти из совхоза и устраиваться где кто может.

Естественно, что такое положение создает нехорошее настроение среди прибывших из Китая, извращенное представление о жизни в Советском Союзе.

Товарищ У-Цзин-Шин работает сейчас шофером в тресте «Пресногорьков-строй», товарищ Чжан-Жуй-лян – разнорабочим на нефтебазе станции «Троебрат-ное». На днях они возвращаются из ЦК ВЛКСМ, куда специально ездили, взяв отпуск. Оба они очень волнуются, что пока ничему не научились в Советском Союзе, не могут в этих условиях улучшить специальность и просят помочь им в этом.

По линии соответствующих Министерств Союза приняты меры по этому вопросу.

ЦК ВЛКСМ просит совместно с обкомом партии решить вопрос о выяснении условий жизни и работы в нашей области всех граждан, прибывших из Китайской Народной Республики, и принять меры для создания им нормальных условий.

Просим поручить Пресногорьковскому райкому партии разобраться и принять меры по указанным фактам.

Докладная записка секретаря Кустанайского обкома ЛКСМК Б. Темникова секретарю обкома КПК И. П. Храмкову о причинах выезда молодых целинников из области

Считаем необходимым довести до Вашего сведения о многочисленных случаях отъезда молодежи из совхозов области. Как стало известно, за последнее время за пределы области из многих совхозов выехало большое количество новоселов. Так, из совхозов «Киевский» уехало более 60 человек, «Узункольского» – более 100 человек, им. Ушакова – более 40 человек и 5 семей, «Красносельского» – 30 человек, «Организатор» – более 20 человек, «Сталинградский» – около 30 человек, «Мыктыкуль-ский» – 25 человек, «Дзержинский» – 50 человек, «Краснопресненский», начиная с весны 1954 г., – более 100 человек.

Подобные случаи стали возможны в результате крайне слабой воспитательной работы среди рабочих и служащих новейших совхозов. Нездоровым настроениям среди части молодежи совхозов способствуют многочисленные факты неразберихи, плохой организации труда, низких заработков.

Так, бригада каменщиков из 17 человек (стройучасток № 5 совхоз им. Панфилова) из-за несвоевременной подвозки стройматериалов 7, 8,11,12 июля работали не больше 2-4 часов в день. Бригада штукатуров № 5 (совхоз Жекекульский, бригадир Кузнецова Ольга) 27 июня работали 4 часа, 28 июня только 2 часа, а 29 начала работу со второй половины дня, т. к. своевременно не было завезено соломы и воды для приготовления раствора.

В июне месяце эта бригада работала всего лишь немногим более двух недель.

За май месяц члены бригады получили по 225 рублей, а в июне – по 317 рублей.

Из 101 рабочего 3-го отделения совхоза «Ряжский» 51 человек получил за июнь месяц от 142 до 240 рублей и лишь 11 рабочих заработали от 700 рублей и выше.

Во многих совхозах существует практика выдачи авансов по 50-80 рублей, в итоге при общем расчете при получении зарплаты многие рабочие получают считанные рубли или остаются должниками. Так, в совхозе им. Панфилова при получении зарплаты рабочий Гусев, получив ранее авансы в сумме 250 рублей, остался должен 33 рубля 40 копеек, Игнатьева – 23 рубля 48 копеек. При окончательном расчете рабочий Страхов получил на руки 9 рублей 9 копеек.

В целом, в ряде совхозов плохо налажено общественное питание. Ощущается острый недостаток продуктов первой необходимости – мяса, различных круп, сахара, кондитерских изделий, сухофруктов, имеются многочисленные случаи некачественного приготовления пищи, обсчета. Так, в совхозе «Мыктыкульский» Джетыгаринского района 6 июня обед, приготовленный на 100 человек, был роздан 170 человекам.

В результате таких серьезных недостатков среди значительной части молодежи, работающей в совхозах, имеются упаднические настроения, отсутствие желания жить и работать в совхозе. Характерным является высказывание рабочей стройучастка совхоза «Затобольский» Галины Довганюк: – «За июнь месяц я получила 176 рублей, дорываю последнее платье. Домой меня, конечно, не отпускают. Остается уехать самой».

Считаем необходимым отметить, что подобные настроения и разговоры, как правило, не получают отпора и принципиальной оценки со стороны партийных, комсомольских органов и руководителей совхозов.

Вносим предложение рассмотреть настоящую записку на секретариате обкома КП Казахстана.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий