Эсеро-кулацкие Советы

esero kulackie sovety Борьба крестьян за свободу

Комиссарам Временного правительства в проведении колонизаторской политики в Казахстане, кроме буржуазных националистов, помогали и эсеро-кулацкие Советы на местах, которые действовали, исходя из великодержавных устремлений русского кулачества. Они часто принимали постановления, направленные явно на ущемление интересов трудового казахского населения. Примером может служить постановление Семире-ченского областного съезда Советов солдатских и рабочих депутатов по вопросу об урегулировании русско-киргизских отношений, принятое съездом 8 июня 1917года. В нем говорилось: «В тех местах, где полного примирения нельзя достигнуть, необходимо киргизское население отделить от русского, а в крайнем случае прибегнуть временно к переселению киргиз в другие места.

Эсеро-кулацкие Советы

Для того чтобы русское население Пржевальского уезда, как более пострадавшее от прошлогодних беспорядков, могло спокойно вести свои дела, необходимо увеличить Пржевальский гарнизон с тем, чтобы находившиеся там роты 243 и 737 дружин были доведены до полного состава, и добавить одну сотню казаков, к предотвращению могущих быть столкновений выставить посты в проходных ущельях»1.

Таким образом, созданное после победы Февральской буржуазно-демократической революции Временное правительство являлось антинародной контрреволюционной властью, продолжавшей, по существу, империалистическую политику царского правительства и угнетавшей народы национальных окраин. Февральская революция еще более обострила классовую борьбу в ауле, подготовила казахское крестьянство к последующим революционным выступлениям за свое национальное и социальное освобождение. Вместе с тем борьба казахского народа против царизма и феодально-байской верхушки аула, которую он вел много лет, показала, что только в союзе с русским рабочим классом, при его помощи и под его руководством он сумеет избавиться от двойного гнета.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий