Фальсификация истории освоения целинных и залежных земель

falsifikaciya istorii osvoeniya celinnyh i zalezhnyh zemel Успехи промышленного строительства

Оклеветать героическую борьбу советских людей за освоение целинных и залежных земель — такова была та грязная цель, к которой стремилась империалистическая реакция. Поначалу идеологи империализма пытались дискредитировать историческое начинание партии и советского народа, всячески искажая причины, вызвавшие освоение целины. Страницы зарубежной буржуазной печати в 1953—1954 годах были заполнены вымыслами о том, что-де советское сельское хозяйство находится в состоянии хронического упадка, из которого оно никогда не поднимется, что освоение целины будто бы дело нереальное и никакого экономического эффекта не дает.

Пока наемные защитники империализма лгали и выдумывали разные аргументы, чтобы опорочить советское сельское хозяйство, в нашей стране все с большей силой развертывалась гигантская битва за освоение веками пустовавших земель. И вот из целинных районов в закрома государства пошел большой хлеб. Об этом узнал весь мир. В Казахстане и других районах былой целины побывали многочисленные делегации из-за рубежа. Стало уже невозможным даже для буржуазных фальсификаторов просто отрицать значение и результаты исторической победы советских людей на целине. В этом отношении симптоматично появление в конце 1955 года в западногерманском лсурнале «Дейче рундшау» статьи под названием «Казахстан — красная страна с золотым будущим». Искажая подлинную историю и значение освоения целины, автор все же вынужден признать, что освоение новых земель позволило «поднять жизненный уровень населения путем увеличения производства и удешевления продуктов питания».

Но это лишь очередной маневр идеологов империализма, вынужденных спешно перевооружаться и находить «новые аргументы». В действительности они не жалеют усилий, чтобы укрепить одно из главных идеологических орудий современной империалистической реакции — всячески фальсифицировать и опорочить экономические достижения Советского Союза.

Этой цели служит и фальсификация истории освоения целинных и залежных земель в нашей стране. Идеологи империализма всячески пытаются исказить действительную картину истории освоения целинных земель, изображают дело таким образом, что подъем новых земель в Казахстане якобы противоречит интересам казахского народа и грозит его национальному существованию. Они изображают взаимопомощь братских республик как. . . продолжение колонизаторской политики царизма в Казахстане (! ).

Прослывшая в буржуазных кругах «знатоком мусульманских проблем» Советского Союза, Э. Коррер д′Анкос в статье, опубликованной в 1958 году в журнале «Африка и Азия», писала, что в связи с освоением целины Казахстан оказался «наводненным за последние два года настоящим приливом русских и украинских переселенцев». И в этом автор видит ущемление национальных чувств казахского народа и прямое продолжение Советской властью переселенческой политики царизма (? ! ). Мадам Коррер дАнкос в своих измышлениях не одинока. Ей вторит и господин Клаус Менерет из Федеративной Республики Германии.

Нужно потерять всякое чувство историзма, всякое понимание реальной действительности, чтобы отояс-дествлять переселенческую политику царизма с патриотическим движением советских людей за освоение целинных земель.

Та же дАнкос в другой своей статье «Национализм и ислам в социалистическом обществе» пытается нарисовать социальную структуру современного казахского общества и показать взаимоотношения между казахским и русским населением в нашей республике. И здесь сплошная путаница и обман. Она считает, например, что пробудившееся национальное самосознание народов Средней Азии и Казахстана происходило под влиянием «идеи западничества», что интеллигенция является самостоятельным классом. Автор из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в Советском Казахстане буржуазный национализм, пантюркизм, панисламизм имеют перспективы для развития и пользуются поддержкой среди народов Средней Азии и Казахстана.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий