ИВАНИЛОВ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ

ivanilov vladimir semenovich Вспомним их сегодня

Владимир Семенович родился в 1921 году в деревне Горсиино Гурьевского района Кемеровской области. В 1936 году семья переехала в Талды-Курган. После окончания средней школы поступил в Алма-Атинский медицинский институт. Сразу же посла начала войны добровольно ушел на фронт. Воевал командиром орудия 2-й батареи 1184-го истребительно-противотанкового артполка 20-й отдельной истребительно-противотаиковой артиллерийской Сталинградско-Речицкой Краснознаменной бригады резерва Главного Командования.

21 февраля 1945 года В. С. Иванилову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В октябре 1944 года части, в которой служил старшина Иванилов, было приказано удержать отвоеванный у фашистов плацдарм на реке Нарев в Польше, закрепить и удержать его. Нашим воинам ежедневно приходилось отражать многочисленные контратаки немцев.

Утром 6 октября, пользуясь туманом, фашисты вплотную подошли к расчету Иванилова. Наступил критический момент, завязалась рукопашная схватка, но враг не выдержал натиска и отступил. На другой день фашисты предприняли танковую атаку.

— Без команды не стрелять,— спокойно сказал старшина Иванилов. Танк приближался. Вот уже виден крест на броне стального чудовища. Вот он совсем близко, и кажется, что своим огромным телом раздавит маленькую пушку. В этот момент раздается выстрел и, неуклюже кружась на месте, танк замирает. Снова выстрел — раздается оглушительный взрыв, и стальная махина превращается в пылающий факел.

Появляются новые танки. Выстрелы следуют один за другими. Пылают уже семь машин. Но вот танки обрушили на расчет всю силу огня. Снаряды рвутся рядом с орудием. Среди града осколков бойцы видят своего командира, указывающего цели. Запыленный, с разорванным рукавом гимнастерки, по которому течет багровая струйка крови, он командует:

—За Родину — огонь! Хорошо… Еще огонь!

Рядом раздается взрыв. Чем-то больно ударило по ноге, лицу, запорошило глаза. Превозмогая боль, Иванилов бросается к пушке, но она уже не повинуется. Воспаленными глазами смотрит вперед и видит спрыгивающие с танков фигуры. Рассыпавшись в цепь, они стали приближаться. Собрав последние силы, Иванилов выпрыгнул из окопа и бросился навстречу наступавшей цепи. А уже совсем рядом, за сплошной завесой дыма грянуло «Ура!». Оно словно эхо покатилось по фронту.

Вдруг обожгло грудь, он рванулся вперед, но силы покинули его — Иванилов упал. Так погиб этот бесстрашный человек, до последнего вздоха боровшийся за свою Родину.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий