ИЗ РАПОРТА КУСТАНАЙСКОГО УЕЗДНОГО НАЧАЛЬНИКА ВОЕННОМУ ГУБЕРНАТОРУ ТУРГАЙСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ ОТКАЗЕ ЖИТЕЛЯМ г. КУСТАНАЯ ОТКРЫТЬ БИБЛИОТЕКУ

iz raporta kustanajskogo uezdnogo nachalnika voennomu gubernatoru turgajskoj oblasti ob otkaze zhitelyam g kustanaya otkryt biblioteku Жандармская переписка

Во исполнение предписания от 5 минувшего апреля за № 1823, представляя при сем заявление жителей города Кустаная. приговор кустанайского мещанского общества от 7 марта с. г. и устав народной библиотеки, доношу Вашему пр-ву, что Семен Ужгин есть один из главных деятелей местного кружка, принадлежащего к партии социал-демократов и в политическом отношении является лицом далеко не благонадежным: подробные сведения о нем имеются в канцелярии Вашего пр-ва по секретной части.

С 20 января по 8 апреля с. г. Ужгин служил писцом в канцелярии Кустанайской городской управы, а затем по желанию кучки революционно настроенных мещан, помимо желания мещанского старосты, перешел на должность писаря мещанской управы, рассчитывая, повидимому, более успешно заниматься проведением в жизнь учения своей партии среди постоянно находящихся в мещанской управе мещан…

Желание открытия в Кустанае при мещанской управе народной бесплатной библиотеки-читальни, повидимому, не столько принадлежит подписавшимся к приговору мещанам, сколько именно вышеупоминаемому кружку, задавшемуся целью более широкого распространения среди населения книг и брошюр революционного направления. Поэтому разрешение к открытию вышеупомянутыми лицами названной библиотеки является очень нежелательным и кроме вреда ожидать от нее ничего нельзя. Для населения, жаждущего просвещения посредством чтения книг и газет, в Кустанае имеются: бесплатная библиотека при Народном доме, затем библиотека при обществе попечения о начальном образовании и, наконец, городская при городской управе, накопленная уездным управлением в течение последних шести лет заведывания им городским хозяйством. Если бы в основе настоящего ходатайства просителей было единственное желание снабжать население книгами и газетами разумного, а не революционного направления, то было бы более всего целесообразным ассигнуемые мещанским обществом 50 рублей присоединить к той сумме, которая на нынешний год ассигнована городской думой на содержание городской библиотеки, состоящей в ближайшем заве-дывании городской управы, и тогда население могло бы широко пользоваться книгами и газетами из городской библиотеки, целью учреждения которой и было дать возможность городскому населению пользоваться бесплатным чтением.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий