КАВЕШНИКОВ ДМИТРИЙ СТЕПАНОВИЧ

kaveshnikov dmitrij stepanovich Вспомним их сегодня

Дмитрий Степанович Кавешнинов родился в 1918 году в семье фельдшера. Детство и школьные годы прошли в селе Евгеньевна Джувалцн-ского района Южно-Казахстанской области. Здесь началась и трудовая жизнь Дмитрия Степановича.

За мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании Керченского пролива и овладении плацдармом в Крыму начальнику штаба 1339-го стрелкового полка гвардии майору Дмитрию Степановичу Кавешникову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце войны подполковник Кавешников закончил одну из московских военных академий.

«Дорогой Дмитрий! — писала в марте 1944 года Домна Федоровна Кавешникова сыну-Герою.— Трудно передать словами, что переживает женщина моих лет, узнав о подвиге сына. Вся моя материнская гордость — с тобою! Значит, я не зря прожила долгую жизнь, не зря вынянчила и воспитала моего Орленка…»

В 25 лет Дмитрий Кавешников был уже храбрым бесстрашным орлом. Способным и опытным командиром проявил он себя в боях за освобождение Новороссийска. 10 сентября 1943 года полк, в котором он служил, успешно высадился на восточном побережье Цемесской бухты в районе электростанции и прочно закрепился на завоеванном плацдарме. Его действия во многом решили успех операции.

Чтобы сковать силы немецкой армии в Крыму, не дать возможности использовать их против войск 4-го Украинского фронта, которые в то время вели тяжелые бои на подступах к Мелитополю, Ставка Верховного Главнокомандования Вооруженных Сил СССР 12 октября дала директиву Северо-Кавказскому фронту подготовить крупную десантную операцию по захвату плацдарма на Керченском полуострове. После освобождения Новороссийска майор Кавешников принял участие в Керченской десантной операции. В ночь на 1 ноября 1943 года 1339-й полк в составе 318-й стрелковой дивизии, преодолев Керченский пролив, высадился в районе Эльтигена (южнее Керчи) и стремительно атаковал неприятеля. Под сильным артиллерийско-миномет-ным огнем противника, преодолев заграждения береговой обороны, подразделение заняло важные высоты и прочно закрепилось на завоеванном плацдарме.

На рассвете 1 ноября противник бросил против десантников части двух пехотных дивизий, усиленные танками.

Командир полка оставался с подразделениями второй волны десанта. Майор Кавешников, приняв на себя командование, сумел правильно распределить силы подразделений и только за первый день отразить около 20 контратак противника.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий