Минутный выброс сердца

minutnyj vybros serdca Революция

При неосложненном течении послеоперационного периода для всех больных, как с приобретенными, так и с врожденными пороками сердца характерна общая тенденция к увеличению или нормализации минутного выброса сердца. Наиболее высокие величины минутного выброса выявлены после коррекции септальных дефектов, не осложненных высокой легочной гипертензией, аортальной комиссуротомии и протезирования аортального клапана. У больных после радикальной реакции тетрады Фалло и протезирования митрального клапана степень увеличения минутного, и особенно ударного выброса сердца невысока, причем у последних она нередко даже не достигает нормальных величин. У больных с тетрадой Фалло при нормальном минутном выбросе снижен ударный выброс, повышено центральное венозное давление, имеется тахикардия, что указывает на снижение функциональных возможностей миокарда правого желудочка сердца. Несмотря на это, как у больных с тетрадой Фалло, так и у больных после протезирования клапанов сердца, мы почти не наблюдали при отсутствии значительной гиповолемии тяжелых нарушений ритма сердца или при наличии выраженных поражений функций других органов и систем. У ряда больных после протезирования клапанов сердца низкие показатели минутного выброса в послеоперационном периоде (менее 2 л/мин/м2) не приводили к серьезным осложнениям и не сопровождались развитием циркуляторной гипоксии и декомпенсированного метаболического ацидоза.

Некоторые авторы (Litvak, 1961) считают, что между исходным состоянием больного и течением послеоперационного периода существует прямая взаимосвязь. Учитывая это, мы провели анализ в отношении группы больных, подвергавшихся протезированию митрального клапана и имевших ряд дооперационных осложняющих факторов, в какой-то мере увеличивающих риск операции: низкий сердечный выброс, легочную гипертензию, кардиомегалию и аортальную недостаточность, вызвавшую необходимость пережатия аорты во время операции.

Из обследованных 60 больных у 30 минутный выброс до операции был ниже 2 л/мин/м2, систолическое давление в легочной артерии выше 50 мм рт. ст. было у 19, аортальная недостаточность у 8 (у 6 из них длительно пережималась аорта) и большие размеры сердца — у одного больного. У всех 60 больных имелась мерцательная аритмия.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий