МУХАМАДЕЕВ ХАМЗА МУРСАЛИМОВИЧ

muhamadeev hamza mursalimovich Вспомним их сегодня

Хамэа Мурсалимович Мухамадеев родился в 1907 году в селе Таргын Уланского района Восточно-Казахстанской области. По национальности татарин. Член КПСС. До войны работал в рудоуправлении «Калбаолово» на руднике «Чкльча».

26юля 1941 года призван в армию. С мая 1943 года — на фронте. Особенно отличился коммунист X. М. Мухамадеев в боях на Курской дуге.

2727августа 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Летом 1943 года 205-й стрелковый полк 70-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии занимал оборону в районе Самодуровки. Лето стояло жаркое. В небе — ни облачка. Всю ночь стрелковый взвод, в котором служил помощником командира гвардии старший сержант Мухамадеев, зарывался в землю. Были оборудованы основные и запасные позиции, сделаны ходы сообщения. Надежно укрыты боеприпасы. Хамза Мухамадеев еще раз проверил Установку противотанковых ружей, ручных пулеметов.

5 июля на рассвете бойцы были разбужены мощной артиллерийской канонадой. Как потом стало известно, это был упреждающий удар советских артиллеристов по скоплениям фашистских войск перед атакой. Враг понес большие потери, но от намеченного плана не отказался. Утром фашисты перешли в наступление, но гвардейцы стояли насмерть и отбили все атаки.

На следующий день гитлеровцы при поддержке шестидесяти танков вновь атаковали рубеж гвардейского полка. Танки, держа равнение, двигались на боевые порядки гвардейцев. За ними — автоматчики на бронетранспортерах. Вражеские самолеты беспрерывно бомбили наш передний край.

В разгар боя погиб командир взвода, и командование принял гвардии старший сержант Мухамадеев. Подпустив врага на дистанцию прицельного огня, он приказал бить из противотанковых ружей по танкам и бронетранспортерам, а стрелкам и автоматчикам сосредоточить огонь на вражеской пехоте. Бой длился больше часа. За это время гвардии старший сержант из противотанкового ружья поджег три немецких танка, несколько машин уничтожили его товарищи. Стойко отражали натиск гитлеровцев и другие подразделения полка. Враг не прошел.

МУХАМАДЕЕВ ХАМЗА МУРСАЛИМОВИЧ

8 июля в районе высоты 238,1 противник снова предпринял яростную атаку. На этот раз вражеские танки прорвались через боевые порядки нашего подразделения, но гвардейцы не дрогнули. Пропустив бронированные чудовища, они забросали их противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью. От метких бросков Мухамадееви загорелись три «тигра». Десять машин подожгли бойцы его взвода. Атака немцев захлебнулась. Бойцы остались на своих рубежах. Гвардии старший сержант Мухамадеев был контужен, но остался в строю и продолжал руководить боем.

Еще два вражеских танка уничтожил он из противотанкового ружья 15 июля.

«Таким образом, за период боев с 6 по 15 июля Мухамадеев уничтожил три «тигра» и пять средних танков, свыше шестидесяти солдат и офицеров противника. За это время его взвод истребил 397 гитлеровцев, сжег и подбил 27 танков»,— говорилось в скупых строках наградного листа.

Золотая Звезда Героя и орден Ленина — достойная награда за стойкость и отвагу, проявленные в этом жестоком бою верным сыном Отчизны.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий