НА ЗАБОТУ ПАРТИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА ЖЕНЩИНА ОТВЕЧАЕТ УДАРНЫМ ТРУДОМ

На VIII съезде Советов Советского Союза я буду представлять женщин-колхозниц Ферганской долины, которые в этом году прославились на весь мир своими невиданными урожаями хлопка. На полях Ферганы впервые уродился хлопок, дающий свыше 100 центнеров с гектара. В борьбе за эти урожаи огромную роль сыграли наши колхозницы. Наравне с мужчинами наши женщины работают над хлопком в течение целого года.

Наша мать — Советская власть — на недосягаемую высоту подняла женщину-дехканку. Колхозный строй широко открыл перед ней все двери жизни. Неграмотная, забитая, бесправная раба обрела великое счастье. Она стала равноправным человеком, гражданином, участвующим во всей общественной жизни наравне с мужчинами. Невиданная свобода, которую получила женщина при Советской власти, воодушевила узбекских женщин на подвиг, сделала их активными строителями своих колхозов, своего государства. От освобожденной земли поднялась колхозница-дехканка. Сколько энергии, героизма, настойчивости проявила и проявляет она в борьбе за высокий урожай хлопка. Начиная с весенних работ и кончая сбором хлопка, мы не только работаем наравне с колхозниками, но сплошь и рядом показываем им пример социалистического отношения к труду.

Особенно прославила себя колхозница на сборе хлопка. Кто не знает в Узбекистане славной орденоноски Таджихон Тураевой, инициатора рекордных сборов хлопка в нашей стране! Кто не знает ее ученицы Маис-хон Садыковой, которая в этом году собирала свыше 350 килограммов хлопка в день!

Женщина в колхозе—большая сила. Колхозницы Узбекистана это доказали на деле. Советская власть, наша Коммунистическая партия достойно оценили эту силу. В прошлом году среди знатных хлопкоробов Узбекистана в Москву на совещание с руководителями партии и правительства 1 поехали и колхозницы. Я имела счастье быть среди этих людей.

В Москве мне вручили великую награду — орден Ленина. И вот теперь я вновь еду в лучезарную столицу Советского Союза — красную Москву. Нет слов, чтобы выразить мою радость и счастье, на мою долю выпала великая честь — вместе с лучшими представителями Советского Союза стахановцами-колхозниками, с прославленными людьми науки обсуждать Конституцию Советского государства.

Такие невиданные дела могут быть только в нашей прекрасной стране — в Советском Союзе.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий