Национальные пролетарские кадры

Национальные пролетарские кадры были еще малочисленны. Накануне Великой Октябрьской социалистической революции в Казахстане было около 50 тысяч рабочих1. Но политический вес и значение рабочего класса не определяются только его численностью, его долей в общей массе населения. Роль рабочего класса в Казахстане, его влияние на массы в решающей мере обусловливались тем, что он является частью российского пролетариата, что в его рядах находились казахские рабочие, тесно связанные с аульной беднотой.

Национальные пролетарские кадры

Формирование казахского пролетариата, как и зарождение казахской буржуазии, происходило в условиях колониализма и господства в ауле патриархально-феодальных отношений, что сдерживало развитие этих процессов. Однако в той исторической обстановке казахский пролетариат для своего формирования имел более широкую базу, чем казахская буржуазия. Последняя больше всего тянулась к ростовщичеству, к торговле и меньше всего была представлена в промышленности. Казахский же пролетариат имел базу для своего формирования в промышленности в целом. Конечно, эта промышленность находилась в зачаточном состоянии, носила колониальный характер. И все же казахский пролетариат в своем развитии обгонял казахскую буржуазию, политически созревал быстрее. Все это имело исключительно важное значение для национально-освободительной борьбы казахского народа, для усиления связи казахского пролетариата с трудящимися массами аула.

Как отмечалось ранее, состав рабочего класса дореволюционного Казахстана был неоднородным и основную его массу составляли сезонные рабочие. Последние имели постоянные и прочные связи с аулом. Особенно тесно с аулом были связаны горняки, которые представляли собой наиболее концентрированный отряд формировавшегося на месте пролетариата.

Шахты, рудники, прииски находились вдали от городов, железных дорог. Они строились в глубине казахской степи, недалеко от аулов. Поэтому рабочие этих предприятий находились в самой гуще кочевого казахского населения. Казахские горнорабочие, в свою очередь, общались с русскими горняками, что способствовало росту классового сознания национальных пролетарских кадров. Многие русские рабочие, прибывшие из России в Казахстан, обживались здесь, близко знакомились с бытом трудящихся казахского аула, овладевали казахским языком. Они передавали свои знания казахским рабочим, помогали им осваивать ту или иную профессию. С другой стороны, и казахские горняки овладевали русским языком и приобщались к передовой культуре русского народа.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий