Необоснованные нападки на врачей

neobosnovannye napadki na vrachej Революция

А. П. Чехов познал медицину как писатель, врач и больной. Известно, как он умирал. Не просто умер, а именно умирал. Но необоснованные нападки на врачей не прощал даже человеку, перед которым преклонялся, — Л. Н. Толстому. «Толстой трактует о том, чего он не знает и чего из упрямства не хочет понять, — писал А. П. Чехов, —. . . его суждения (о медицине — н. э. ) . . . прямо изобличают человека невежественного. . . » И это — о Л. Н. Толстом!

Здравоохранение не может развиваться без и вне критики. Важно лишь, чтобы она была честной и компетентной, проблемной и перспективной К сожалению, до недавнего прошлого мы придерживались в организации здравоохранения многих концепции, которые восходили к 30-м годам Сыпной тиф был, по существу, побежден в стране после гражданской войны, а посетителей больниц еще 40 лет заставляли надевать белые халаты. Вот так и со многими нашими канонами. Кругом научно-техническая революция, а теории планирования и развития специализированной помощи в медицине не существует. Что касается необходимых организационных экспериментов, то большинство их умерщвлялось уже в утробе инициаторов, а меньшую часть высушивали финансовые рогатки.

Кстати, сделаны они из крепких материалов. . . В стратегии здравоохранения, в системе поисков и необходимы изменения. Промахи прошлого следует не просто констатировать, а анализировать в сопоставлении с реалиями завтрашнего дня.

Сверять свои позиции нужно, конечно, и с мнением населения. При опросе, совместно проведенном в 1987 году Институтом социологических исследований Академии наук СССР и французским Институтом общественного мнения, среди 718 москвичей, ту или иную степень неудовлетворенности здравоохранением высказывали 56 процентов опрошенных.

Что ж, цифры есть цифры. И все же мнения должны быть аргументированными. Одна из центральных газет опубликовала письмо читательницы, в котором утверждается, что в московских больницах деньги берут всюду, а в Чите — нигде. Вывод тем не менее сделан всеобщий: «Ну что же мы лицемерим-то? ! Она уже платная, давно платная, наша медицина! » Я же не верю обоим утверждениям: и люди разные, и врачи тоже. В медицине есть и вымогатели, и случайные люди, но есть и те, которые часами стоят (а иногда умирают) у операционных столов и ночами дежурят в реанимационных, которые самоотверженно спасали чернобыльцев, воинов в Афганистане и пострадавших от землетрясения в АрменииВнимательно следя за обсуждением проекта перестройки здравоохранения, я пришел к выводу, что никто так остро и нелицеприятно не высказывался о недостатках и промахах последнего, как мы сами, врачи.

Многие на фоне имевшего места у нас застоя и безусловного отставания охраны здоровья населения полагают, что за рубежом никаких проблем в этой облает не существует. Это не так. И там имеют место и недовольство больных врачами, и неудовлетворенность медициной. Свидетельств тому множество. Ограничусь ссылками на две публикации последнего времени (1980 год). Статьи относятся к странам далеких друг от друга регионов.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий