ОБРАЩЕНИЕ СОЛДАТ 2-го КРАСНОЯРСКОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО БАТАЛЬОНА К СОЛДАТАМ ОМСКОГО ПОЛКА.»

obrashhenie soldat 2 go krasnoyarskogo zheleznodorozhnogo batalona k soldatam omskogo polka Борьба рабочих с капиталистами

Гор. Крпсчочрск От солдат 2-го железнодорожного батальона.

ТОВАРИЩИ-СОЛДАТЫ ОМСКОГО ПОЛКА!

Вас привели сюда, чтобы усмирять 2 железнодорожный батальон. Но спросите своих начальников, почему они никого из нас не допускают к вам. Они боятся, как бы вы не узнали, что мы защищаем интересы нашего брата-солдата, такого же, как вы, что мы боремся с угнетателями наших братьев. Они боятся, что вы, узнавши все, не можете не поступить, как мы, т. е. объединиться и встать в наши ряды. Мы так же, как и вы, верили нашему начальству. Мы думали, что мы дороги ему, что они лучшие наши руководители в народе, в защите родного народа. Но что же мы увидели? В тот момент, когда мы подняли голос об улучшении нашей участи, довольствия, одежды, когда заявили, что мы тоже люди и достойны человеческого отношения, когда открыто сказали, что мы не позволим полиции организовывать черные сотни и избивать население только за то, что оно хочет осуществить обещанное народу мапи-Орестом 17 октября, начальство стало нашим врагом и, призвав вас сюда, оно хочет направить ваши штыки против нас. Если бы вы пришли за 2 .месяца раньше, вы увидели, как у народного дома проливалась невинная кровь убийцами, организованными нашим современным правительством. Судите сами, могли ли мы, имея в руках оружие, стоять хладнокровным зрителем этой ужасной бойни. Нет, товарищи! Мы сочли по-юбное поведение позором для русского солдата и, сильные, открыто стали на защиту слабых.

Вместе с тем мы предложили населению Красноярска, что если оно для заведывания делами и хозяйством города захочет избрать Городскую думу не от одних только богачей, как было прежде, а также и от бедного трудящегося люда на основе всеобщего избирательного права, а правительство будет этому препятствовать, мы обещаем ему защиту. Если городскими плательщиками являются не только одни богачи, но бедные, то последние также имеют право защищать свои интересы в Думе. Такая Дума будет заботиться о бедном населении. Она построит бесплатные больницы, приюты, школы, она поставит в лучшие санитарные условия те части города, где живут рабочие-бедняки. Но такая Дума невыгодна для правительства, опирающегося исключительно на богатый класс, и поэтому оно будет мешать осуществлению такой Городской думы. Население города Красноярска во всех своих слоях откликнулось на наш призыв. Работы идут спешно, и в скором времени здесь будет избрана новая Городская дума. Если начальство пошлет вас против нас, значит оно идет против народа. Подумайте, товарищи отцы! Правы ли вы идти против народа, будучи сами детьми его?

Солдатский комитет 2 жел.-дор. батальона. С подлинным верно: письмоводитель Васильев.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий