«Общекиргизский съезд»

obshhekirgizskij sezd Мирная революция

В декабре 1917 года в Оренбурге состоялся «Общекиргизский съезд», на который собрались баи, представители духовенства и буржуазно-националистической интеллигенции. На этом съезде было принято постановление об объявлении буржуазной казахской автономии под названием Алаш-Орды. Съезд постановил создать временный национальный совет Алаш-Орды во главе с лидером партии «Алаш» А. Букейхановым, состоявший из 25 членов, а также принял решение о создании вооруженных сил Алаш-Орды, так называемой «народной милиции», для борьбы против большевизма и Советской власти.

Феодально-байская верхушка аула и ее буржуазно-националистические идеологи всеми силами стремились к тому, чтобы не допускать победы Советской власти в казахской степи, помешать приобщению трудящихся казахов к социалистической революции. Этой цели и должно было служить «правительство» Алаш-Орды.

Борьба алаш-ордынцев против Октябрьской революции была борьбой буржуазной контрреволюции с Советской властью. При этом для обмана народных масс и для прикрытия своих контрреволюционных замыслов они всячески пытались использовать «национальный совет». Прикрываясь национальным флагом, они вели борьбу против пролетарской революции.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий