Отек интерстпциальной ткани

otek interstpcialnoj tkani Революция

Отек интерстпциальной ткани — один из существенных и часто встречающихся признаков «шоковой почки» (Mean,1947; Ludce, 1947; Mollarg. 1947; Nezelaj, 1961; А. Я. Пытель и др., 1961; Brun, Munk, 1966). Отек занимает чаще мозговой слой, особенно пирамиды, захватывая и юкстаме-дуллярную зону, и носит всегда очаговый характер (рис. 79). Избирательная локализация его связана с очаговым разрывом канальцевых мембран и проникновением цилиндров в окружающую интерстициальную ткань

Отек интерстпциальной ткани

Biwaters, Dible, 1942) с циркуляторными расстройствами, в частности с венозным застоем, с неселективной фильтрацией через поврежденный эпителий. Наряду с отеком отмечается очаговая инфильтрация лимфоидными, плазматическими, а в более поздние сроки лейкоцитарными элементами. К первоначальному отеку невоспалительного происхождения может присоединиться воспалительный компонент.

Все изложенное выше указывает на значительную вариабельность морфологических изменений в почках при острой почечной недостаточности, зависящих от многих причин: глубины и длительности действовавшего вредного фактора, особенностей организма (в частности, индивидуальной чувствительности больного), присоединившейся инфекции, а также терапевтических мероприятий, проводившихся в процессе лечения.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий