Пансионаты для пожилых

pansionaty dlya pozhilyh Революция

Платные пансионаты предназначаются для престарелых граждан, которые по тем или иным причинам не могут жить в семье, но имеют родственников. При этом обязательно принимается в расчет желание самого пожилого человека. Крайне интересны приводимые Л. Н. Валенкевичем данные, в которых отражены ответы старых людей на вопрос, по чьей инициативе, при наличии детей, они оказались в пансионате. При помещении отца или матери жены инициатива исходила от мужа в 42 процентах случаев, от жены — в 20, от обоих — в 34 процентах случаев. По собственному желанию здесь оказалось 4 процента опрошенных. При помещении отца или матери мужа инициатива исходила от жены в 66 процентах случаев, от мужа — в 10, от обоих — в 14, по собственной инициативе в пансионаты определились 10 процентов опрошенных. Цифры эти заставляют о многом задуматься. . . Опыт по созданию таких пансионатов уже имеется. В Москве в живописной местности создан пансионат на 1044 места. Здесь человек может занять отдельную комнату либо, по желанию, поселиться вдвоем. Планировка помещений решена с учетом возрастных особенностей его обитателей. Есть телевизоры, библиотека с читальным залом, зрительный зал, где демонстрируются кинофильмы, устраиваются концерты. К услугам пожилых людей кабинеты физиотерапевтический, стоматологический, глазной, электрокардиографический, массажа, лечебной гимнастики.

Пансионаты для пожилых

Пансионат должен создать условия для полноценной жизни старого человека, в том числе, при его желании, для легкого труда. Так, в одном из пансионатов, созданном в Карельской АССР, организованы лечебно-производственные мастерские, но их возможности против ожидания оказались меньшими по сравнению с числом тех, кто захотел в них работать. Мне довелось видеть различные дома для престарелых за рубежом. Были среди них похуже, получше, очень хорошие. Идеальным показался пансионат для пожилых людей, построенный в таллиннском рыболовецком колхозе им. С. М. Кирова. Каждый живущий в этом современном жилом комплексе имеет отдельную комнату со всеми удобствами, обставленную модной мебелью, обеспечен четырехразовым питанием, развлечениями, при необходимости — всеми видами современного лечения.

За пребывание в пансионате пожилые люди платят 75 процентов от получаемой пенсии. Существование великолепного пансионата невольно вызывает вопрос: почему примеру этому не следуют другие колхозы и промышленные предприятия? Почему нельзя строить межколхозные или межзаводские пансионаты? Когда-то мне довелось писать о платных пансионатах для пожилых людей как о проблеме будущего. Она еще и сейчас, конечно, далека от полного решения, но первые шаги обнадеживают. Новые перспективы заложены также в постановлении Совета Министров СССР и ВЦСПС (1984) об организации производственными объединениями для ветеранов труда домов-интернатов. В них смогут проживать и супружеские пары. В Эстонии первые Дома ветеранов для работников сельского хозяйства уже появились. Не могу не упомянуть о сданном в 1985 году в Таллинне в эксплуатацию девяностоквартирном специализированном доме для одиноких ветеранов войны и труда. На первом его этаже разместились медпункт, магазин и комплекс бытового обслуживания. В перспективе — строительство других таких же домов в Таллинне, Тарту, Пярну.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий