ПОДСАДНИК НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ

podsadnik nikolaj georgievich Вспомним их сегодня

Николай Подсадник родился в 1922 году в Витебской области. По национальности белорус. Член КПСС. Призван в армию Балхашским горвоенкоматом в 1940 году.

Мастер штурмового удара и воздушной разведки гвардии лейтенант Н. Г. Подсадник Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Николай Подсадник, как и многие юноши тридцатых годов, воспитывался на романтике освоения Арктики, подвигах папанинцев, Валерия Чкалова. Юношу манили голубые просторы пятого океана. После окончания средней школы эта мечта привела его в Оренбургское военное авиационное училище. Здесь и застала Николая Георгиевича

Фронт. В составе 165-го гвардейского штурмового авиационного Станиславского Краснознаменного полка 10-й гвардейской штурмовой авиационной орденов Суворова и Кутузова дивизии Николай Подсадник участвовал в освобождении Киева, Львова, Кишинева, храбро сражался в небе Югославии, Румынии, Австрии.

Гвардии лейтенант Н. Подсадник стал признанным мастером разведки и штурмового удара по живой силе и технике противника. Николая Георгиевича друзья любили за смелость и решительность, восхищались его прекрасным знанием техники пилотирования. Скромность и душевность в отношении к товарищам по оружию делали его любимцем части.

Гвардии лейтенант Подсадник командовал звеном, был ведущим группы из 12 самолетов «Ил-2».

Смелого воздушного бойца за образцовое выполнение заданий командования наградили двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени.

3ria 136534 preview

Звание Героя Советского Союза ему присвоено за уничтожение очень важного для немцев моста через реку Драва. Вот как описывает сам Николай Подсадник этот подвиг:

«Я был ведущим в паре. Нам удалось выскочить на Осиекский мост и разбить его с бреющего полета. Фашисты опомнились, когда мы бомбили мост. Они открыли плотный заградительный огонь, но мы уже уходили от цели. Наши самолеты во многих местах были повреждены разрывами зенитных снарядов, но мы все-таки довели их до аэродрома. Мост был взорван, и это дало возможность нашим наземным войскам расширить плацдарм и развить дальнейшее наступление».

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий