ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК УзССР И СНК УзССР ОБ ОХРАНЕ ПРАВ ЖЕНЩИН, СНЯВШИХ ПАРАНДЖУ

postanovlenie cik uzssr i snk uzssr ob ohrane prav zhenshhin snyavshih parandzhu Действия царской охранки

Советская власть дала равноправие женщинам. Женщину народов Средней Азии она из бесправной рабыни превратила в человека и гражданина великого Союза Советских Социалистических Республик.

Осуществляя предоставленные ей права, женщина Узбекистана все более и более начинает принимать участие в строительстве государственной и общественной жизни Узбекской республики.

В желании окончательно порвать с пережитками прежнего быта и крепостнического отношения к ней, она сбрасывает с себя паранджу, скрывавшую ее лицо и мешавшую ей учиться и участвовать в общественной работе и в управлении государством.

Однако открывающиеся женщины подвергаются оскорблениям, насилиям и встречают другие препятствия к снятию паранджи со стороны темных и несознательных элементов

В целях защиты снимающих паранджу женщин и прекращения насильственных действий по отношению к ним Центральный Исполнительный Комитет Советов Узбекской Советской Социалистической Республики постановляет:

1. Всем органам дознания, суда и прокуратуры установить льготы, дающие возможность женщинам подачи жалоб на оскорбления и насилия над ними по поводу снятия ими паранджи.

2. Судам разрешать дела об оскорблениях снявших паранджу женщин и о насилиях над ними вне всякой очереди, ставя их в виде показательных процессов.

3. По всем делам об оскорблениях снявших паранджу женщин и о насилиях над ними прокуратура обязательно [должна] принимать участие в качестве обвинителя.

4. По всем указанным делам назначать общественных обвинителей.

5. Прокуратуре в надлежащих случаях вступать в указанные дела в порядке 2-й части 10-й ст. Уголовного процессуального кодекса УзССР.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий