ПРОКЛАМАЦИЯ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ ГРУППЫ РСДРП

proklamaciya petropavlovskoj gruppy rsdrp Резолюции рабочих собраний

Товарищи! Царское правительство, использовав средства для борьбы с революцией и чувствуя полное бессилие подавить ее, начинает хвататься как утопающий за соломинку то за либеральные реформы, то за военно-полевые суды. Расстрелами и нагайками оно хочет подавить сознание рабочих, тюрьмой и ссылкой в сибирские тундры оно хочет восстановить разрушенные основы самодержавия. Увольнением рабочих, голодным и холодным существованием их семей оно хочет заставить, чтобы рабочие признали право на произвол самодержавного правительства. Царские сатрапы, Столыпины и каульбарсы так же, как и в феврале и марте ренекамфы и закомельские, расстреливают и вешают наших передовых борцов, надеясь хоть сколько-нибудь удержать власть в своих руках. Но мы знаем, что эти последние содрогания правительственного произвола, это последний козырь, которым правительство надеется победить революцию. Оно чувствует приближение того дня, когда волна могучего народного восстания сметет их с лица земли и вместо царского произвола и самодержавия чиновников даст политическую свободу и их власть передаст в руки народа. Так же, как всевластные сатрапы царя, чувствуют себя и полувластные чиновники, вроде начальника депо г-на Чайокого. Г-н Чайский, этот прислужник, холуй полицейского произвола, который вьюном вертелся перед рабочими в дни свободы, начинает налагать свою властную руку на рабочих теперь, во время реакции. Г-н Чайский, говоривший рабочим даже месяц тому назад, что он будет увольнять и принимать рабочих только с согласия самих рабочих, увольняет теперь наших товарищей под самыми пустыми предлогами, не желая выслушивать выбранных рабочими делегатов. Припомните, товарищи, что в феврале и марте господа чайские также издевались над рабочими, также говорили: «я царь и бог», а в мае, когда правительство колебалось — идти ли ему по пути реформ или по пути реакции — господа чайские нос держали по ветру. Теперь мы на примере убедились, что эти господа всегда на стороне силы. Когда мы разрознены, когда мы думаем каждый о самом себе, сила будет всегда на стороне чайских; когда же мы сплочены, то эти прислужники спешат холопствовать перед нами.

Товарищи! Нам нужно объединяться и встать под знамя Российской социал-демократической рабочей партии. Только объединенные рабочие представят из себя такую силу, которую не уничтожат ни чрезвычайные охраны, ни военно-полевые суды. Объединяйтесь, товарищи, под лозунгом: «Все за одного, один за всех!» Мы ведем борьбу на два фронта: с одной стороны, мы боремся с самодержавием царя и самодержавием чиновников за политическую свободу, за народовластие и вместе с тем мы боремся с капиталистами за лучшие условия труда, за более высокую заработную плату, за 8-часовой рабочий день и за то, чтобы господа чайские не выкидывали нас на улицу по своему произволу.

Чтобы достичь этого, нам нужно свергнуть царское правительство. Это можно сделать только путем вооруженного восстания.

Товарищи! Организуйтесь в боевые дружины, добывайте оружие и по первому призыву Российской социал-демократической рабочей партии, в ее рядах и под ее знаменем, выступайте на борьбу за всенародное Учредительное собрание, за демократическую республику, для свободной борьбы с угнетателями за угнетаемых, с богатыми за бедных, за мир, равенство и справедливость — за социализм!

ПРОКЛАМАЦИЯ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ ГРУППЫ РСДРП

Изолгавшееся, ненавистное всему народу правительство, видя свою близкую кончину и не веря более в преданность штыка, шашки и нагайки, которые теперь явно переходят на сторону народа, прилагает все усилия к «»ому, чтобы расстроить наши сплоченные ряды. Для достижения своих гнусных целей оно не останавливается положительно ни перед какими средствами. Так ни для кого уже теперь не тайна, что поразившие всю Европу своим зверством октябрьские погромы, а также Белостокский погром, были устроены кровожадной администрацией. Не дремлют, оказывается, и наши царьки. Так, один из местных царских опричников жандарм Кшен-ников, прикрываясь добротой своей продажной жалкой душонки, начинает нашептывать петропавловским кондукторам «Будто бы рабочие, припоминая черносотенские выходки не-

Которых кондукторов в памятные октябрьские дни, решили жестоко отомстить им».

Но на этом не останавливается царский опричник и гнусный клеветник, он идет гораздо дальше. «Рабочие,— говорит он,— решили покончить не только с кондукторами, но и с их семействами и имуществом».

Нашлась, конечно, детски-наивная публика, которая поверила этой гнусной клевете царского опричника-провокатора, начала собирать свой домашний скарб и тем самым смущать других «малых» мира сего.

Подобные же слухи, совершенно незаслуженно кладущие грязное пятно на петропавловских рабочих, распространяются царской опричиной и главарями-черносотенцами в городе.

Петропавловские рабочие крайне возмущены этой гнусной клеветой, возводимой на них царскими холуями и городскими черносотенцами, и открыто заявляют, что у них положительно нет никакой неприязни и вражды как к кондукторам, так и к другим обывателям, и что все эти слухи — все та же гнусная провокация со стороны продажных душ—царских опричников. Они сожгли Сызрань и Самару, а народу говорят, что устраивают поджоги революционеры.

Пусть же знают товарищи кондуктора и петропавловские граждане об этой провокаторской выходке местных черносотенцев и в случае действительного возникновения поджогов, грабежей и разного рода насилий, пусть знают, кто истинные виновники всех наших бед и несчастий, чтобы нам общими силами сразу наброситься на ненавистного, коварного врага.

Пусть не надеются местные погромщики, что им удастся весь гнев народа, направляемый против них, обратить на тот же невинный народ.

Пусть они не думают, что им удастся тогда избежать народного суда.

Итак, товарищи кондуктора и петропавловские граждане, мы теперь знаем, что враг у нас один — это наше правительство. Опричники и главари-черносотенцы, залившие родною русскою кровью всю Россию, устраивающие повсюду черносотенные погромы, помышляют о том же самом и у нас здесь. Поэтому будем стараться во что бы то ни стало, сомкнувшись в ряды, разрушить их пресловутые планы.

Товарищи, сознательные рабочие, граждане, разъясняйте малоразвитым товарищам коварный замысел местной черносотенной администрации.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий