ПРОКЛАМАЦИЯ ТАШКЕНТСКОЙ ГРУППЫ РСДРП

proklamaciya tashkentskoj gruppy rsdrp Революция

В последнее время у туркестанских сатрапов как бы по наитию святого духа появился литературный и ораторский зуд. Хотя от их, с позволения сказать, «литературных произведений» попахивает старым казарменным душком, все же они являются историческими и показывают, как наши самозванные «вожди», привыкшие сыпать только одну сплошную брань и сворачивать скулы, принуждены в конце концов под мощным напором жизни взяться за то оружие, которым борются с ними противники, т. е. мы.

Но увы, рука, привыкшая наносить удары, оказалась бессильной держать перо; мозг, отдыхавший целые годы в тиши канцелярских кабинетов, окончательно отказывается родить на свет что-нибудь дельное и логическое; язык, приученный произносить только команды, отборную брань и пошлые речи, оказывается неспособным связать пару слов…

В день похорон Серватовского генерал Мациевский произнес «речь» солдатам. Цель этой речи была — вновь перетянуть солдат на сторону шатающегося трона царя-недоросля. В ней Мациевский показал солдатам все свое генеральское «величие». Он презрительно отозвался о рабочих: «что, ребята, вас кусают блохи; ничего, мы от них избавимся!».

Нас нисколько не смущает такой отзыв Мациевского. Пусть он себе говорит, что его душе угодно. От того, что Он или ему подобные будут нам давать те или другие клички, сущность дела не изменится, и мы не станем от этого хуже. Но, что всего любопытнее, так это то, что эти хамы все еще мнят о себе как о какой-то силе.

Наша забастовка отрезала Ташкент от всего мира. Против пулеметов и пушек мы выставили свое оружие, свою организованную силу. На кровавый ночной пир, устроенный генералами в крепости, из сотен и тысяч грудей наших товарищей вырвалось грозное слово: «Бастуем!»…

Дрогнули ряды самодержцев от этого могучего клича! Рабочие этим показали, что сила вовсе не в пушках и пулеметах. Что эта сила получает направление в зависимости от того, кто ею управляет. Сегодня она направлена против нас, а завтра— завтра, руководимая нами, загремит против врагов народной свободы.

Забастовка же была, есть и останется всегда тем грозным оружием, которым можем пользоваться только мы, рабочие, мы, рабы капитала.

Дрогнули царские ряды! Самодержцы бросались из стороны в сторону, вызывали за ночь несколько раз лиц, причастных железнодорожному движению, прося открыть его. Сам глава ташкентской разбойничьей банды Сахаров просил послать только одну телеграмму.

Так зашевелились и попрятались по углам эти «храбрые» представители «христолюбивого воинства», как только встряхнули их… «блохи».

Но «гнев» «их» велик. «Они решили взять штурмом вокзал и… взяли. Сам Мациевский обратился со своею «благосклонной» речью к кучке… «блох» и… представьте, товарищи, даже снизошел до того, что обещал подать свою генеральскую •белую ручку и сказать свое генеральское спасибо тому, кто первый из нас станет на работу… И это предлагается… «блохам»! Знать уж они, эти блохи, действительно очень крепко кусаются, коли «их превосходительство» просят и обещают подать руку.

Но вот беда. Никто из этих «блох» не желает принимать этой руки. Мало этого, представьте, они с омерзением отворачиваются от протянутой генеральской руки, липкой от приставшей к ней братакой крови, хотя и обтянутой в белую перчатку…

Но это еще не все. Самодержцы заняли вокзал, но… пользоваться им они оказались не в силах. В ту же ночь Тевяшева обратилась к рабочим депутатам с просьбой отправить телеграмму в Ялту…

А что же генерал Сахаров? Ведь вокзал и телеграф в его руках? Значит, телеграф, несмотря на вооруженную силу, отказывается действовать? Что же, мы в этом и раньше были уверены.

«Блохи» оказались… львами, а зарегистрированные в шнурованных книгах львы превратились в комаров с вырванными жалами…

Так, господа самодержцы, история смеется над вами. Такими бессильными и слабыми будете вы всегда перед лицом мощной жизни!

Товарищи-рабочие! В наших руках могучая сила — сила сплоченности и организованности, пусть она руководит нашей дальнейшей борьбой со всеми паразитами народного тела.

Пусть наши ряды сомкнутся от этого теснее, пусть наша общая, конечная цель — социализм служит нам тем маяком, к которому мы неустанно будем стремиться…

Пусть эта цель воодушевит нас на более упорную и ожесточенную борьбу за нашу ближайшую цель — свержение царского самодержавия.

И не верьте, товарищи, пустозвонам, которые вместо нашего могучего оружия — массовой организованной борьбы, предлагают единоличную борьбу, террор. Наша сила в нас, как рабочем классе. Наше оружие — массовое выступление против как капиталистов, так и царских вампиров.

Да здравствует социализм!

Да здравствует Российская социал-демократическая рабочая партия!

Ташкентская группа Российской социал-демократической рабочей партии. Ноябрь 1905 года. Отпечатано 1500 экземпляров.

ПРОКЛАМАЦИЯ ТАШКЕНТСКОЙ ГРУППЫ РСДРП

Собравшиеся на митинг 18 ноября рабочие и граждане, заслушав ответ Сахарова о недопущении народа к участию в похоронах убитых товарищей, борцов за свободу, солдат Ташкентского резервного батальона, постановили выразить свое презрение этому кровожадному опричнику царского самодержавия.

Вместе с тем мы призываем товарищей и граждан гор. Ташкента к более активной борьбе с царизмом, так как тольк0 с окончательным низвержением самодержавия исчезнет – нет, произвол и насилие.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий