Рост социалистического соревнования и ударничества

rost socialisticheskogo sorevnovaniya i udarnichestva Революция

Рост активности и классовой сознательности, рабочих масс Казахстана проявился, в первую очередь, в росте социалистического соревнования и ударничества. Количество энтузиастов социалистической стройки, патриотически воодушевленных пафосом героического строительства, непрерывно возрастало в Казахстане, как и во всем Союзе. Особенно увеличилось число ударников после исторического воззвания Коммунистической партии о социалистическом соревновании. Один из ударников первой пятилетки Герой Социалистического Труда Сакен Шоманов поделился воспоминаниями о действии этого воззвания на рабочих. «Хорошо помню: по норме мы давали за смену 4 небольших вагонетки угля; это, примерно полторы тонны. В ответ на обращение XVI партконференции ВКП(б) мы стали давать по 5—6 вагонеток, соревнуясь друг с другом, непрерывно повышая выработку. Это были наши первые шаги на пути к небывалым показателям производительности труда». После обращения XVI Всесоюзной конференции «Ко всем рабочим и трудящимся крестьянам Советского Союза о социалистическом соревновании» от 29 апреля 1929 года большое значение в развитии социалистического соревнования имело постановление ЦК ВКП(б) от 9 мая 1929 года. «О социалистическом соревновании фабрик и заводов», в котором были указаны конкретные задачи социалистического соревнования.

14 апреля 1929 года Президиум Казсовпрофа, обсудив вопрос о социалистическом соревновании, наметил основные задачи по развитию социалистического соревнования в Казахстане. 25 мая 1929 года вступили в соревнование рабочие Риддера и строители Турксиба, явившиеся инициаторами в деле развертывания социалистического соревнования в Казахстане. В июле 1929 года в Риддере участвовало в соцсоревновании 10 ударных бригад с охватом 1 200 человек, на Карсакпае — 13 комсомольских бригад с числом рабочих 234. Важнейшую роль в деле дальнейшего развертывания соцсоревнования имело обращение ЦК ВКП(б) от 3 сентября 1930 года «Ко всем партийным организациям», в котором отмечались недостатки и извращения в соцсоревновании и обосновывались творческие методы социалистического соревнования. Рабочих-ударников по всем отраслям промышленности Казахстана в 1929 году насчитывалось 6 440 человек, в 1930 году — 10 200 человек, что составляло 6 процентов рабочих; в 1931 году — 25 000 человек, около 20 процентов всех рабочих, а в 1933 году число ударников превысило 33 процента всех рабочих, а по некоторым предприятиям достигло 50 процентов и выше всех рабочих предприятия, например, в Карагандинском угольном бассейне свыше 50 процентов, по Эмбанефти — 49, на руднике «Степняк» — 68 процентов.

2—7 октября 1930 года в Алма-Ате состоялся первый Всеказахстанский слет ударников, на котором участвовало 156 человек, – в том числе индивидуальных ударников 59 человек, участвующих в ударных бригадах — 62 человека, в ударных цехах — 35 человек. Участники слета представляли свыше 10 000 ударников Казахстана. В обращении ко всем членам профсоюза участники слета писали, что широчайшая активность рабочих масс обеспечила перевыполнение производственных планов по Риддеру, Карсакпаю,. Эмбанефти и другим промышленным предприятиям. Турксиб построен раньше срока. Слет прошел под знаком борьбы за повышение производительности труда, за дальнейший рост социалистического соревнования и ударничества и усовершенствование его форм и методов, направленных на выполнение и перевыполнение планов, как-то: сквозные бригады, хозрасчетные бригады, встречный план и другие.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий