ШИРЕ ВОВЛЕКАТЬ ЖЕНЩИН ТУРКМЕНИИ В СИСТЕМУ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ!

shire vovlekat zhenshhin turkmenii v sistemu narodnogo prosveshheniya Агитационные материалы для женщин

4. Доклад Наркомпроса Туркменской ССР о женском образовании в ТССР в связи с планом всеобщего начального обучения и проект предложений по этому докладу Наркомпооса ТССР в Комиссию при Президиуме ЦИК СССР по улучшению труда и быта женщин культурно отсталых народностей.

4. Констатируя чрезмерно отсталое состояние женского образования в Туркменской ССР, характеризующееся наличием весьма незначительного населения, вовлеченного в систему советского просвещения, поручить Наркомпросу принять решительный курс на усиление мероприятий по вовлечению женщин из коренного населения в дело народного образования (увеличение процентного соотношения женской части населения в учебных заведениях смешанного типа, создание сети женских просветительных учреждений как школьных, так и внешкольных).

В соответствии с этим признать необходимым:

1) Дифференциацию руководства женским образованием путем создания в составе центрального аппарата Наркомпроса специальной инспектуры по женскому образованию.

Признать, что инспектор по женскому образованию одновременно должен состоять членом коллегии Наркомпроса.

2) Наркомпросу разработать вопрос о максимальном вовлечении женщин в обязательном порядке в школы четырехлетки первой ступени, установив твердое процентное соотношение к общему количеству обучающихся.

3) Сохранить и расширить сеть женских школ-интернатов по госбюджету до 10 единиц, доведя каждую единицу до полного типа школы-четырехлетки на 120 человек.

4) Создать в пятилетие женские группы во всех техникумах, совпартшколах и рабфаках.

5) Выделить особые ассигнования на строительство женских красных уголков в аульных местностях.

6) Довести в течение пятилетия число девочек в школах соцвоса и женщин в школах ликвидации безграмотности до 30,5% от общего количества обучающихся.

7) Так как основное занятие женщин-туркменок составляет ковроделие, а в ближайшее время и шелководство благодаря наличию успешного развития последнего явится также основным специально женским промыслом в сельском хозяйстве, признать необходимым в 5-летнем плане Наркомпроса предусмотреть организацию и развитие специальной сети школ ковроделия и шелководства, а также техникумов, обеспечивающих выпуск квалифицированных работников-женщин по этим отраслям.

Наркомпросу увязать женскую школьную строительную программу с программой Кустпромсоюза по организации опытно-показательных ковровых мастерских.

Ввиду специфических условий быта туркменского населения предусмотреть по бюджету будущего года специальную сеть женских школ ликбеза.

9) Для обеспечения существующих и вновь открываемых женских школ преподавательским персоналом расширить с будущего бюджетного года существующий женский педагогический техникум в г. Ашхабаде до 120 человек, образовав при нем специальное подготовительное отделение.

10) Для предоставления возможности перехода женщин из первой ступени (четырехлетки) в техникумы предложить Наркомпросу образовать подготовительные курсы, соответственно предусмотрев это мероприятие и в 5-летнем плане.

11) В целях внедрения элементарных условий гигиены и санитарного просвещения, борьбы со знахарством и табибством, коим подвержена главным образом женская часть туркменского населения, и учитывая то обстоятельство, что женщины-туркменки в силу укоренившегося обычая до настоящего времени воздерживаются от обращения к врачам-мужчинам, предрешить реорганизацию существующего фельдшерско-акушерского техникума, с тем чтобы, удлинив срок обучения, обеспечить выпуск квалифицированного среднего медицинского персонала исключительно из женщин.

12) Возбудить перед Президиумом ЦИК СССР ходатайство об образовании специального фонда в целях содействия развитию женского образования в национальных республиках и для подкрепления мероприятий, проводимых нацреспубликами в области женского образования культурно отсталых народностей.

Секретарь ЦИК ТССР Г. Карпов

ЦГАОР СССР, ф. 3316, оп. 21, д. 674, л, 21, 21 об. Заверенная копия.

Большим авторитетом среди женщин пользуется советский суд.

Женработе мешает поголовная неграмотность женщин. В этом году школу ликбеза окончили три женщины. Это первые грамотные женщины на Памире. В Хороге в школе для девочек учатся 55 человек и восемь занимаются в районах вместе с мальчиками. Школа для девочек не оборудована. Весь инвентарь заключается в двух столах, остальные ученицы занимаются лежа на полу.

Из 31 партийца Хорога только трое разрешают своим женам посещать собрания и школу ликбеза. «Правда Востока» (Душанбе), 7 августа 1928 г.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий