СКУРИДИН ИВАН КУПРИЯНОВИЧ

skuridin ivan kupriyanovich Вспомним их сегодня

Иван Скуридин родился в 1914 году в семье крестьянина села Отрадное Макинского района Акмолинской области. До призыва в армию (1936 год) работал в полеводческой бригаде и счетоводом колхоза «Красный ударник». Отслужил действительную и два года сверхсрочной.

В начале Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт и в составе 310-й стрелковой дивизии сражался на Волховском фронте. После второго ранения с маршевой ротой попал под Ленинград. На фронте в 1943 году вступил в ряды КПСС.

Указом от 13 февраля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил комсоргу стрелковой роты старшему сержанту И. К. Скуридину звание Героя Советского Союза.

17 января 1944 года подразделения 4-го полка 98-й стрелковой дивизии штурмовали деревню Сокули, примерно в 40 километрах юго-восточнее города Ломоносова (бывший Ораниенбаум). На участке 6-й стрелковой роты четыре огневые точки противника прижали наступающие цепи к земле. Артиллеристы огнем своих орудий быстро подавили их, но когда рота поднялась в атаку, один дзот ожил и струей свинца встретил атакующих. Солдаты снова залегли.

Старший сержант Скуридин, комсорг и любимец всей роты, пополз вперед. С короткой дистанции бросил он одну за другой несколько гранат, но вражеский пулемет продолжал сеять смерть среди его товарищей. «Атака захлебнется, а рота погибнет перед вражеским укреплением!» Эта мысль обожгла сознание молодого коммуниста, и беззаветная преданность Родине окрылила на подвиг. Поднявшись во весь рост, Иван Скуридин стремительно бросился к дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Вражеский пулемет захлебнулся кровью героя и умолк.

В едином порыве поднялись боевые друзья Скуридина и, ворвавшись в деревню, истребили немецкий гарнизон.

Когда в дивизии узнали о присвоении Ивану Куприяно-вичу Скуридину звания Героя Советского Союза, солдаты и сержанты А. Полетаев, А. Терехов, С. Сикимбаев и другие писали Александре Осиповне Скуридиной, матери героя: «Жестоко отомстили мы врагу за нашего любимца. Тысячи вражеских трупов покрыли землю, которую мы освободили».

Неподалеку от места гибели бесстрашного комсорга в поселке Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области стоит скромный памятник. Несколько лет назад побывала у памятника мать Героя Александра Осиповна Скуридина, сопровождаемая пионерами Макинска и Ломоносова. «Ну вот мы и встретились, сынок,— шептали ее губы.— Долго я ехала к тебе, чтобы рассказать о родных местах, передать привет от твоих товарищей, но не встанешь ты, не спросишь и о себе не расскажешь. Много друзей пришло сегодня к тебе. Люди помнят тебя, свято чтут твою светлую память…»

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий