Создание казахской советской государственности

sozdanie kazahskoj sovetskoj gosudarstvennosti Карательные операции

Одним из важнейших требований программы Коммунистической партии по национальному вопросу является вопрос о праве наций на самоопределение, причем под самоопределением наций партия понимала отделение их от других коллективов вплоть до образования самостоятельного национального государства.

В условиях многонациональной России признание права наций на самоопределение имело особое значение.

Великорусы, — писал В. И. Ленин в работе «О праве наций на самоопределение», — занимают гигантскую сплошную территорию, достигая по численности приблизительно 70 миллионов человек. Особенность этого национального государства, во-1-х, та, что «инородцы» (составляющие в целом большинство населения — 57 ) населяют как раз окраины; во-2-х, та, что угнетение этих инородцев гораздо сильнее, чем в соседних государствах (и даже не только в европейских); в 3-х, та, что в целом ряде случаев живущие по окраинам угнетенные народности имеют своих сородичей по ту сторону границы, пользующихся большей национальной независимостью (достаточно вспомнить хотя бы по западной и южной границе государства — финнов, шведов, поляков, украинцев, румын); в-4-х, та, что развитие капитализма и общий уровень культуры нередко выше в «инородческих» окраинах, чем в центре государства. Наконец, именно в соседних азиатских государствах мы видим начавшуюся полосу буржуазных революций и национальных движений, захватывающих частью родственные народности в пределах России» .

Из этого видно, что исторические конкретные особенности России придавали особую насущность признанию права наций на отделение и образование самостоятельного государства. При этом важно подчеркнуть, что, высказываясь за предоставление права на самоопределение, большевики стремились ликвидировать недоверие между нациями, которое посеяла угнетательская политика царизма, стремились к добровольному сближению народов. «Если мы требуем свободы отделения для монголов, персов, египтян и всех без исключения угнетенных и неполноправных наций, — писал В. И. Ленин, — то вовсе не потому, что мы за отделение их, а только потому, что мы за свободное, добровольное сближение и слияние, а не за насильственное. Только поэтому» .

Революционный пролетариат и его передовой авангард всегда отстаивали и отстаивают истинную свободу наций и единство рабочих всех наций. При этом рабочий класс и его партия считают, что для обеспечения действительной свободы наций необходим полный демократизм, отстаиваемый этим классом, без этого не могли быть осуществлены полное равноправие наций, право их на самоопределение и слияние рабочих всех наций. «Сознательные рабочие, — писал В. И. Ленин в мае 1913 года, — стояли за полное единство рабочих всех наций во всех и всяких просветительных, профессиональных, политических и т. д. рабочих организациях. Пусть господа кадеты позорят себя отрицанием или умалением равноправия украинцев. Пусть буржуазия всех наций тешится лживыми фразами о национальной культуре, о национальных задачах и т. д. и т. п. ».

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий