Справка начальника Кустанайского областного управления экологии и биоресурсов Г. Б. Бона секретарю Кустанайского областного маслихата В. Г. Семеновой об итогах работы областного управления экологии и биоресурсов и экологической ситуации в области

В истекшем году работа облуправления была направлена на недопущение ухудшения экологической обстановки, контроль реализации комплексной программы охраны окружающей природной среды, совершенствование экономического механизма природопользования.

В соответствии с постановлениями Кабинета Министров РК областной администрацией утвержден состав экологического Совета, перечень первоочередных природоохранных мероприятий, внесены изменения в порядок начисления платежей за природопользование, формирование и расходование средств фонда охраны природы. По предложениям облуправления проведено два заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Внедрена система взимания платы за проведение экологической экспертизы.

За этот же период контрольно-инспекционной службой проведено 3275 проверок и выявлено свыше 6339 нарушений природоохранного законодательства. При этом нарушителям было предъявлено 141 претензия и 39 исков, в 1993 году эти показатели составляли соответственно 48 и 15.

На должностньгх лиц, допустивших нарушения, наложено 504 штрафа, депремировано 42, вынесено 68 постановлений на приостановку эксплуатации объектов и оборудования. В прокуратуру направлено 12 справок и информации для прокурорского реагирования.

Предприятиям и учреждениям за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных лимитов предъявлены суммы платежей в размере 14 млн 529 тыс. тенге.

Налоговой инспекцией взыскано 3 млн 614 тыс. тенге, что составляет 25 %

На проведение природоохранных мероприятий затрачено 824 тыс. тенге. На развитие материальной базы и создание республиканской системы экологического контроля израсходовано 650 тыс. тенге, отчисления в республиканский бюджет составили 542 тыс. тенге, на содержание водительского состава областного, городских и районных управлений экобиоресурсов затрачено 568 тыс. тенге. Остаток средств фонда охраны природы в областном бюджете на 1.01. 1995 г. составил 930 тыс. тенге.

Одним из направлений в работе управления является контроль за ходом реализации постановления главы обладминистрации от 28 апреля 1994 г. № 45 "О проведении экологических мероприятий по оздоровлению окружающей природной среды", в частности, ввода в эксплуатацию природоохранных объектов.

Несмотря на финансовые затруднения полностью проведены запланированные воздухоохранные мероприятия на Лисаковском ГОКе, ССГПО, Кустанайском комбинате хлебопродуктов. На ССГПО освоено 13 159 тыс. тенге на реконструкцию хвостохранилища, на строительстве очистных сооружений КБРУ объем СМР выполнен на 90 %. В Кустанае практически завершено строительство цеха по демеркуризации ртутных ламп.

Всего на природоохранные мероприятия в течение прошлого года освоено 32 066,7 тыс. тенге. В истекшем году, по сравнению с 1993 годом, в целом по области выбросы вредных веществ в атмосферу основными предприятиями-загрязнителями сократились на 2420 тонн, но за счет введенных и реконструируемых очистных сооружений только на 312 тонн. Остальное количество выбросов сократилось за счет спада производства.

По этой же причине на 10 % сократился объем водопотребления и составил 340 млн м в год. Из 95 млн м образующихся сточных вод 18,9 млн м сбрасываются в поверхностные водоемы. При этом масса взвешенных веществ в сбросах уменьшилась на 7,5 тонн, соединений азота на 5,5 тонн, хлоридов на 15,8 тонны, нефтепродуктов 0,31 тонны, а концентрации этих и других загрязняющих веществ не превышает предельно допустимых.

В то же время имеется ряд серьезных экологических проблем, требующих неотложного решения.

Так не улучшается экологическая ситуация в г. Джетыгара. До настоящего времени не устранено вредное влияние отвалов бывшего треста "Джетыгаразолото" – иловый горн. Содержащиеся в отвале ртуть и мышьяк относятся к веществам 1 класса опасности. Для снижения их вредного воздействия на окружающую среду предлагалось экранировать отвал. Но из-за отсутствия средств экранирование не было закончено и не решен вопрос переработки отходов.

Между тем, лабораторные исследования свидетельствуют о наличии ртути в атмосферном воздухе г. Джетыгары, а также в воде и донных отложениях р. Тобол.

На протяжении ряда лет не решается вопрос ликвидации источников загрязнения Докучаевского месторождения подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения. Уже сейчас отмечено загрязнение подземных вод нефтепродуктами и хозфекальными стоками.

Если такое положение сохранится в дальнейшем, то в ближайшие 3-4 года придется решать вопрос не только ликвидации источников загрязнения, но и перевода месторождения из 1 класса водопользования во II и строительства полного комплекса водоочистных сооружений.

Очень серьезная ситуация сложилась с накопителями сточных вод городов Кустаная, Рудного, Джетыгары, ОПХ "Заречное". Все они заполнены до критических отметок, работают в аварийном режиме. Гарантий, что в паводковый период не произойдет нерегулируемого сброса огромного количества сточных вод на рельеф и в водные источники, нет. Это может повлечь катастрофические экологические и экономические последствия.

В г. Кустанае недопустимо затянут ввод в эксплуатацию полигона для складирования твердых бытовых отходов, а существующая свалка, эксплуатирующаяся более 30 лет, полностью исчерпала свою проектную вместимость.

До настоящего времени не начаты работы по строительству полигона для промотходов завода "Автодизель".

В текущем году облуправлением экобиоресурсов планируется объем работ по организации госнадзора сохранить на прежнем уровне, не допустить ухудшения экологической обстановки, провести крупномасштабное изучение качества воды реки Тобол, ее притоков, с целью создания банка данных для разработки генеральной схемы водообеспечения Кустанайской области.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий