Сравнительный возрастной анализ выделения различных форм микобактерий

sravnitelnyj vozrastnoj analiz vydeleniya razlichnyh form mikobakterij Защита от заражения вирусами

Суммируя результаты сравнительного возрастного анализа выделения различных форм микобактерий туберкулеза из остаточных туберкулезных изменений и органов пассажных животных, следует отметить, что большая (в 2—4 раза) частота выделения бактериальных форм микобактерий туберкулеза и более высокая (как в количественном, так и в качественном отношении) склонность выделенных L-форм к реверсии в бактериальные формы указывают на то, что в организме лиц пожилого и старческого возраста остаточные туберкулезные изменения, несомненно, представляют собой важный резервуар туберкулезной инфекции и обусловливают высокую потенциальную опасность обострения этих очагов с активацией находящейся в них инфекции и последующим ее прогрессированнем.

Более частое обнаружение и меньшая стабильность L-форм микобактерий туберкулеза в остаточных туберкулезных изменениях у лиц старше 60 лет могут быть одной из причин более высокого процента заболеваемости туберкулезом указанного контингента населения.

L-формы микобактерий в развитии врожденного туберкулезаПри рассмотрении вопроса о персистировании различных форм микобактерий туберкулеза в организме практически здоровых в отношении туберкулеза людей мы считаем целесообразным коснуться вопроса о возможной роли различных форм туберкулезных микобактерий в этиологии врожденного туберкулеза. Правда, мы располагаем материалами всего лишь двух наблюдений вроящен-иого туберкулеза у детей, родившихся от здоровых родителей и не имевших контакта с больными туберкулезом [Дорожкова И. Р.и соавт, 1972]. Однако в виду сравнительной редкости подобных сообщений в мировой литературе и в силу необычного характера микробиологических находок в одном из имеющихся в нашем распоряжении наблюдений, мы специально подробно разберем этот случай.

По последним данным R. Ramachandran, К. Ramathan (1970), авторы нашли в литературе описание только 147 случаев врожденного туберкулеза. По данным Р. Радапова (1967), в мировой литературе описано около 600 случаев внутриутробного заражения туберкулезом.

Большинство исследователей, занимавшихся этой проблемой [Кисель А. А., 1924; 1944; Триус М. В., 1930; Цыбульская Г. В., 1965; Раданов Р., 1967; Calmette A., Lacomme V., 1926; Corner В., Brown В., 1955; Schaefer Л., 1963; Daehler С, 1969; Tewari С, Agrawal S., 1972], указывают 3 основных возможных пути инфицирования, которые могут вести к развитию врожденного туберкулеза: 1) плод может быть инфицирован при поражении туберкулезом плаценты и проникновении микроорганизмов гематогенным путем через пупочную вену. В таких случаях первичный туберкулезный комплекс обычно обнаруживается в печени и лимфатических узлах ворот печени; 2) заражение может произойти при заглатывании плодом инфицированных туберкулезными микобактериями околоплодных вод. В этих случаях первичный туберкулезный комплекс следует ожидать в кишечнике и мезеите-риальных лимфатических узлах; 3) заражение может возникнуть при аспирации инфицированных микобактериями околоплодных вод в легкие, в результате развивается распространенное поражение легких.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий