УФИМЦЕВ СЕРГЕЙ КИРИЛЛОВИЧ

ufimcev sergej kirillovich Вспомним их сегодня

Сергей Уфимцев родился в 1921 году в Алтайском крае. В 1937 году с родителями переехал в Алма-Ату. Получив квалификацию рабочего-строителя, участвовал в строительстве столицы Казахской ССР. Из Алма-Аты в апреле 1941 года ушел в ряды Красной Армии.

В начале 1943 года началась фронтовая жизнь коммуниста Уфимцева. С беззаветным мужеством он сражался на Степном и Воронежском фронтах, бился с врагом за освобождение Украины. В боях за Днепр обессмертил свое имя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года старшему сержанту С. К. Уфимцеву присвоено звание Героя Советского Союза.

213-я стрелковая дивизия, ведя ожесточенные бои, приближалась к могучему Днепру. На пути оставался последний водный рубеж — река Ворскла. Разведать противоположный берег было приказано командиру отделения 387-го отдельного саперного батальона Сергею Уфимцеву. Противник вел сильный огонь. Отделение без потерь преодолело Ворсклу и вдоль берега обнаружило тщательно замаскированное минное поле. Быстро и умело разминировав берег, саперы обеспечили нашим войскам успешный выход к Днепру.

В ночь на 27 сентября 1943 года саперы начали переправлять на правый берег Днепра части и подразделения дивизии. Старший сержант Уфимцев, назначенный вначале начальником понтона, а потом парома, отлично руководил переправой. Противник вел шквальный артиллерийский и минометный огонь. Бурлил Днепр от взрывов мин и снарядов. Но искусно водил свой паром от берега к берегу бесстрашный кормчий. Вовремя подавал четкие команды, своей выдержкой и спокойствием ободрял бойцов в тяжелые минуты. В один из рейсов осколками разорвавшегося поблизости снаряда была пробита лодка парома. Приказав расчету вычерпывать воду, командир бросился к пробоинам и закрыл их. Паром был доведен до берега. Быстро сменили лодку, и переправа продолжалась. Бесперебойная переброска пехоты и боевой техники обеспечила дивизии захват плацдарма на правом берегу Днепра.

Отвагой и мужеством отмечен боевой путь сапера Уфимцева по фронтовым дорогам Правобережной Украины. В письмах к матери Сергей писал, как «трусливо драпают» под натиском советских войск фашисты, как часто их стрелковая вносит в стан врага страх и смятение. Но однажды в Алма-Ату, в дом № 56 по 16-й линии пришел конверт с незнакомым почерком.

«Дорогая Мария Яковлевна,— обращались авторы письма к матери Героя,— мы, бойцы, сержанты и офицеры, с прискорбием извещаем, что при форсировании реки Днестр вражеская пуля вырвала из наших рядов мужественного сына Советской Родины Сергея Кирилловича Уфимцева…

Сегодня, когда наши доблестные сыны уничтожают вражеские полчища за Прутом, нет среди нас чудо-богатыря, нашего любимца Сережи. Но его образ всегда среди нас.

Мы заверяем Вас, дорогая Мария Яковлевна, что за его смерть мы беспощадно будем мстить до тех пор, пока не останется ни одного фашиста на нашей священной земле…».

Бойцы 213-й стрелковой дивизии успешно громили фашистские полчища не только на своей территории, но и геройски сражались за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии. Они с честью выполнили долг перед Родиной, сдержали слово, данное матери Героя.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий