Величина общего сосудистого сопротивления

velichina obshhego sosudistogo soprotivleniya Революция

Величина общего сосудистого сопротивления (ОПС) во время искусственного кровообращения имеет большое значение, так как она во многом определяет состояние кровотока во внутренних органах и тканях и уровень метаболизма. Согласно литературным данным, общее периферическое сопротивление при многочасовом искусственном кровообращении имеет тенденцию к повышению (Cordell et al., 1960; Snmida с соавторами, 1964; В. М. Тараненко, 1968). Оценка характера изменений ОПС у собак затруднена, поскольку нет единого мнения о нормальном уровне этого показателя. По данным Н. С. Савицкого (1966), ОПС у собак в норме составляет 2441—3630 дин-сек-см-5. Другие авторы называют более высокие цифры: до 4000—5500 дин-сек-см-5 (М. И. Гуревич и др., 1965; В. М. Тара-ненко, 1968). По данным А. И. Макарова, который проводил исследования ОПС в 10 опытах III серии, общее периферическое сопротивление подвергалось значительным колебаниям в течение 4 часов искусственного кровообращения. Так, на протяжении первого часа перфузии оно колебалось от 3000—6000 дин-сек-см-5. К 2-му часу перфузии сопротивление снизилось до 2000—4000 дин • сек • см-5 и к 3—4-му часу — до 1000—3000 дин-сек-см-5. Таким образом, мы выявили отчетливую тенденцию к постепенному снижению ОПС на протяжении опыта.

Изменения регионарного кровообращения. С помощью расходомера (типа часов Людвига) определяли объемную скорость кровотока в сонной артерии или наружной яремной вене и одновременно в бедренной артерии или вене. Объемная скорость кровотока в мозге увеличивалась в различных опытах на 10—100%. Однако в нескольких опытах установлено снижение скорости объемного кровотока в мозге.

Интересные особенности были отмечены в динамике перфузионного баланса при сравнении опытов различных серий (В. Е. Рабинович и др., 1969). Как видно из диаграммы, в опытах I серии мы наблюдали смещение перфузата в сосудистую систему животного в течение первых 2 часов искусственного кровообращения в среднем до 1500 мл. В последующие 2 часа баланс был также смещен в сторону животного в объеме до 1000 мл. Во II серии исследований баланс также смещался в сосудистую систему животного, но данную реакцию мы наблюдали на 3-м часу перфузии и смещение достигало в среднем 1430 мл. В III серии опытов баланс был смещен в сторону аппарата только в первые 80 минут искусственного кровообращения в пределах 600 мл. Далее до конца 3-го часа перфузии баланс был исходным. На 200—220-й минуте искусственного кровообращения, как и в предыдущих сериях, отмечалось смещение баланса в сторону животного, которое в среднем составляло 640 мл. В последующее до конца перфузии время баланс смещался в сторону аппарата в среднем на 550 мл. Все эти изменения перфузионного баланса протекали на фоне постоянного венозного давления, что позволяет расценивать смещение перфузионного баланса в сосудистую систему животного как реакцию депонирования крови. Эта реакция наиболее выражена при проведении перфузии на цельной крови и, по-видимому, является проявлением «синдрома гомологичной крови». В отдельных опытах этой серии депонирование крови было следствием неадекватной анестезии и напоминало собой шокоподобную реакцию. Ankeney с соавторами (1962), Paton с соавторами (1966), Najoti с соавторами (1966), Л. И. Логинова (1970) при проведении перфузии на цельной крови отмечали падение артериального давления, уменьшение притока крови в аппарат, развитие шока.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий