Военно-революционный комитет по управлению Казахским краем

voenno revoljucionnyj komitet po upravleniju kazahskim kraem Карательные операции

В состав Военно-революционного комитета по управлению Казахским краем вошли С. С. Пестковский (председатель), А. Айтиев, А. Джангильдин, С. Мендешев и др.

Большое значение в подготовке к образованию Казахской АССР имела также деятельность комиссии ВЦИК и СНК по делам Туркестана (Турккомиссия), созданная по инициативе В. И. Ленина 8 октября 1919 года, в составе Ш. 3. Элиавы (председатель), М. В. Фрунзе, В. В. Куйбышева, Ф. И. Голощекина, Я. Э. Рудзута-ка, Г. И. Бокия. Комиссия провела большую работу по мобилизации местных советских и партийных органовна борьбу за правильное проведение национальной политики.

В это же время В. И. Ленин обратился с письмом «Товарищам коммунистам Туркестана», в котором говорилось: «Установление правильных отношений с народами Туркестана имеет теперь для Российской Социалистической Федеративной Советской Республики значение, без преувеличения можно сказать, гигантское, всемирно-историческое.

Для всей Азии и для всех колоний мира, для тысяч и миллионов людей будет иметь практическое значение отношение Советской рабоче-крестьянской республики к слабым, доныне угнетавшимся народам» .

В конце иностранной военной интервенции и гражданской войны движение за образование казахской советской государственности приняло еще больший размах. В этом отношении весьма характерными являются документы многочисленных съездов казахских волостных и уездных Советов, проходивших после образования Временного революционного комитета в Казахстане, в лице которого широкие массы трудящихся аула приветствовали казахскую советскую автономию.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий