Вопрос о переходе к земледелию кочевого и полукочевого казахского населения

vopros o perehode k zemledeliju kochevogo i polukochevogo kazahskogo naseleniya Мирная революция

Вопрос об оседании и переходе к земледелию кочевого и полукочевого казахского населения являлся одним из злободневных вопросов. Октябрьская революция открыла трудящимся аула реальные возможности для решения этой сложной социально-экономической проблемы, претерпевшей столь печальную судьбу при царизме и Временном правительстве.

В первые же годы Советской власти началось заметное движение среди кочевого и полукочевого казахского населения за переход к оседлости и земледелию. Казахское население в своих наказах депутатам съездов Советов все чаще выдвигало требования о наделении их землей для перехода к оседлому образу жизни. Требование о наделении казахов усадьбами, пахотными землями мотивировалось тем, что со времени присоединения Казахстана к России казахи увидели пользу от земледелия. Много лет они постепенно начинали заниматься хлебопашеством, и в 1916 году эта отрасль достигла значительного для того времени размаха. Далее в качестве мотива перехода к оседлости и земледелию выдвигалось то, что казахи крайне нуждались в постройке жилищ для зимы, так как юрты совершенно не соответствовали этому, тем более бедняки не имели юрт с крепкими новыми косимами.

В заявлениях казахского населения советским земельным органам сообщалось о необходимости построить для него поселки. «Устроившись в поселке, мы, казахи, будем собраны более тесно, что дает возможность приобрести знания, недостающие нам, без образования же дети наши будут такими же неразвитыми и бессознательными, как и мы, старики, в настоящее время, что нами глубоко осознано». Далее в обоснование необходимости устройства поселков говорилось, что оседлый образ жизни позволяет часто общаться между собой, обмениваться мнениями и жизненным опытом.

В рассматриваемый период с помощью органов Советской власти отдельные кочевые аулы переходили к оседлости, устраивались в поселках на землях, которые отводились им советскими земельными органами. Однако оседание кочевого населения тогда еще не было массовым явлением. Подавляющее большинство казахов продолжало вести кочевой и полукочевой образ жизни. Таким образом, уже в 1917 и 1918 годах в Казахстане началось перераспределение средств производства, было положено начало ликвидации патриархально-феодальных отношений.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий