Временные успехи колчаковцев и алаш-ордынцев

vremennye uspehi kolchakovcev i alash ordyncev Карательные операции

Временные успехи колчаковцев и алаш-ордынцев в Кустанайском и Тургайском уездах не остановили борьбу трудящихся Казахстана против внешней и внутренней контрреволюции. Все больше разгоралось партизанское движение и в северной части казахской степи. В этом районе широкую известность завоевал партизанский отряд, которым командовал участник ленских событий 1912 года Мукатай Джанибеков.

Важно отметить, что немало казахских коммунистов, связанных с подпольными большевистскими организациями Омска и других центров, создавали партизанские отряды из казахских джигитов и принимали активное участие в боях против колчаковской армии и алаш-ордынцев. Об одном из таких партизанских отрядов рассказывает в своих воспоминаниях Балабек Кун-дакбаев.

В дни колчаковщины, — пишет он, — на железнодорожной станции Омска работала подпольная партийная организация. Учась в это время на шестимесячных курсах по подготовке аульных учителей, я активно помогал подпольщикам. Кстати, на этих же курсах я познакомился с Сабитом Мукановым. Он служил у торговца Казыбая и часто жаловался на свою тяжелую жизнь.

После окончания курсов я поехал учительствовать в аул Тапалбая, но пробыл здесь всего около месяца. Бай Тапал с первых же дней возненавидел меня и стал всячески преследовать. Поэтому я вынужден был переехать в другой аул. Вскоре здесь состоялось собрание джигитов. Мы организовали партизанскую группу из 12 человек. Спустя несколько дней в аул приехал из немецкого поселка Коскол Омского уезда Пуган с 30 партизанами. Объединившись с партизанами, джигиты ушли в лес, чтобы оттуда развернуть боевые действия.

Вскоре отряд получил из Омска задание — разрушить железнодорожный мост, находящийся в нескольких километрах от нашего аула, и тем самым затруднить доставку оружия, боеприпасов и людских резервов белогвардейскому фронту. Задание было выполнено. К этому времени армия Колчака в беспорядке отступала под ударами частей Красной Армии. Белогвардейцы бросали оружие и бежали в леса. В этих условиях наш отряд совершал смелые налеты на базы отступавших белых частей и вылавливал в лесах колчаковских солдат.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий