ХРОНИКА ИЗ ГАЗЕТЫ «ТРУДОВАЯ ЖИЗНЬ» О ЗАБАСТОВКЕ РАБОЧИХ ПОШИВОЧНОЙ МАСТЕРСКОЙ ПИСКУНОВА В г. СЕМИПАЛАТИНСКЕ

hronika iz gazety trudovaya zhizn o zabastovke rabochih poshivochnoj masterskoj piskunova v g semipalatinske Жандармская переписка

ХРОНИКА ИЗ ГАЗЕТЫ «ТРУДОВАЯ ЖИЗНЬ» О ЗАБАСТОВКЕ РАБОЧИХ ПОШИВОЧНОЙ МАСТЕРСКОЙ ПИСКУНОВА В г. СЕМИПАЛАТИНСКЕ

Забастовка портных мастерской Пискунова кончилась. Дело приняло такой оборот, какого ни в коем случае не ожидал хозяин. В начале забастовки он говорил рабочим: «Никуда не денетесь, захотите жрать, так придете». На окончательный вопрос рабочих, согласен ли он удовлетворить требования, хозяин заявил, что лучше петлю затянуть себе на шею, чем удовлетворить их требования. В письме своем в «Семипалатинскую жизнь» он старался уверить читателей, что рабочие у него пользуются полной свободой, что рабочий день у них может быть сколь хотят они коротким, что он их не заставляет работать по 16 и 18 часов в сутки, но хозяин позабыл, что у рабочих слишком мал заработок и что голод заставляет их так долго [работать] . Дальше хозяин доказывал, что рабочие приносят ему слишком мало прибыли, в подтверждение чего указывал, что он не выстроил себе «палат каменных», а живет в лачуге.

Так говорил хозяин в начале забастовки, в конце же он согласен был уже на все требования рабочих (конечно, не думая лезть в петлю) и часть рабочих вернулась к хозяину, а другая часть стала работать самостоятельно. Теперь эти последние и рабочий день уменьшили и с заказчиков берут дешевле, и себе зарабатывают больше.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий