ЗА ГНЕТ И ПРОИЗВОЛ — РАСПЛАТА

za gnet i proizvol rasplata Женщины Востока

В Ура-Тюбинском районе (Таджикистан) в 1929 г. было шесть случаев убийств женщин. Одна из них, восемнадцатилетняя Зульфия Бабакалопова, член президиума волисполкома (она первой в районе сняла паранджу), была убита за то, что открыто выступила на собрании дехканок с требованием изгнать баев, другая — за то, что не хотела выдать свою малолетнюю дочь замуж. Еще две женщины были убиты за предъявление своих прав на раздел имущества. Подобные факты имели место и в других районах республики.

Слово предоставляется общественному обвинителю Пшеницыной.

После свержения царской власти Советская власть дала женщинам равноправие. Восточные женщины еще до сих шор находятся под гнетом мужчин и закона мулл. Погибшая Рахима Закирова сняла с себя этот гнет, эту тюрьму и хотела помочь в работе социалистическому хозяйству, но ей помешал муж, который зверски убил ее. Мама-Тохтаев — колхозник, сознательный работник, только жене не дал дорогу вперед. Я требую, чтобы Мама-Тохтаеву как зверскому убийце дать высшую меру социального наказания — расстрел, дабы дать знать другим, которые издеваются над женщинами.

Слово для обвинения предоставляется государственному обвинителю прокурору Удодову.

Женщина наравне с мужчиной должна рука об руку строить социализм. Мы должны уничтожить законы мулл и раскрепостить всех угнетенных женщин. За зверское убийство Мама-Тохтаев должен понести высшую меру социального наказания. Преступление является контрреволюционным, и я присовокупляю его к ст. 58-1 Уголовного кодекса. Требую Мама-Тохтаеву дать высшую меру социального наказания — расстрел, так как он ее вполне заслуживает и надо дать пример другим таким же убийцам…

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий