Записка отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам. 5 сентября 1958 г

zapiska otdela propagandy i agitacii ck kpss po sojuznym respublikam 5 sentyabrya 1958 g Борьба культуры и цензуры

ЦК КПСС

Журнал «Огонек» является самым массовым иллюстрированным советским еженедельником, его тираж составляет 1 420 тыс. экз. Свыше 70 тыс. экз. журнала распространяется за рубежом.

Журнал призван умело пропагандировать советский образ жизни, многообразную и яркую жизнь нашей страны. Его материалы должны содержать живую хронику коммунистического строительства.

Однако анализ содержания номеров журнала, вышедших в этом году, показывает, что «Огонек» с этими задачами справляется плохо. Журнал все больше отстает от жизни. Вместо освещения важнейших событий, происходящих в стране и за рубежом, в нем непомерно много отводится места всякого рода путевым очеркам, приключенческим рассказам и различным мелочам, не имеющим воспитательного шачения.

Решения последних пленумов ЦК КПСС, труд советских людей по претворению их в жизнь в журнале почти не находят отражения. За текущий год в «Огоньке» появился всего один материал о планах и перспективах работы совнархозов, слабо показывались успехи в деле строительства новых промышленных предприятий, электростанций. Открытию и вступлению в строй крупнейшей в мире Волжской гидроэлектростанции имени В. И. Ленина журнал посвятил лишь три снимка. Уборку урожая, заготовки зерна и овощей, к которым прикопано сейчас внимание всей страны, журнал по существу обходит молчанием. В нем не появилось ни одного сколько-нибудь значительного материала о реорганизации МТС и об использовании техники колхозами.

К освещению таких больших внутриполитических событий, как выборы в Верховный Совет СССР, первая сессия Верховного Совета, принявшая чрезвычайно важные решения, 40-летие Вооруженных Сил СССР и ряда других, «Огонек» подошел формально, как к рядовым событиям.

Журнал слабо и не оперативно освещает мероприятия Советского правительства по предотвращению агрессивных акций западных держав. Встреча тт. Н. С. Хрущева и Мао Цзэ-дуна отмечена журналом лишь двумя снимками. Между тем, даже в буржуазных газетах на Западе появилось множество снимков и заметок, посвященных этой встрече.

Редакцией журнала были подготовлены, но не были опубликованы весьма актуальные материалы: «Экспресс из пластмасс» — проблемная статья профессора Звонкова и инженера Гартунга о внедрении пластических масс в отечественное судостроение; «Эликсир жизни» — беседа с профессором Преображенским об использовании достижений химии в витаминной промышленности; беседа с первым секретарем Тульского обкома КПСС т. Хворостухиным об улучшении культуры и быта трудящихся. Эти материалы не были опубликованы по той причине, что страницы журнала были заняты публикацией пу-гевых очерков и иллюстраций о заграничных поездках работников журнала и детективного романа Л. Овалова «Медная пуговица», построенного на неправдоподобных ситуациях, искажающего образы советских людей и по существу рассчитанного на обывателя.

В работе редакционной коллегии журнала укоренилась неправильная практика публикации материалов, подготовленных преимущественно штатными сотрудниками и корреспондентами, которые посетили те или иные страны. Эти очерки, как правило, велики по объему. Гак. в девяти последних номерах журнала очерки главного редактора тов. Софронова о его поездке в страны Южной Америки заняли 43 полосы. Очерки сопровождались цветными фотографиями на обложках четырех номеров и множеством цветных и тоновых фотофафий, том числе на вкладках. Очерки т. Софронова не глубоки по содержанию, носят описательный характер и не отражают подлинной жизни народов Латинской Америки.

Большое место в журнале заняли также путевые очерки и других работников журнала. К участию в журнале недостаточно привлекаются видные советские ученые и писатели, работники промышленности и сельского хозяйства, деятели культуры.

Серьезные недостатки имеются также в оформлении журнала. Редакция нередко теряет чувство меры, публикуя без всякой надобности большое количество фотоснимков на зарубежные темы и не проявляя необходимой инициативы и художественного вкуса в подборе иллюстраций о советской жизни. Так, например, на обложке № 29 напечатана невыразительная фотография сталевара с изможденным, покрытым потом лицом, на обложке № 32 опубликован невыразительный снимок дымковских игрушек.

Все эти недостатки в содержании журнала «Огонек», повлекшие за собой снижение его идейно-художественного уровня, являются следствием неправильной организации работы редколлегии журнала и ошибками в руководстве журналом со стороны главного редактора т. Софронова. Редколлегия работает формально, не оказывает достаточно активного влияния на содержание журнала, на ее заседаниях не бывает критического разбора материалов готовящихся и вышедших номеров, не вскрываются недостатки в организации работы редакционного аппарата.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается.

Зам. зав. Отделом пропаганды и агитации

ЦК КПСС по союзным республикам А. Романов

Зав. сектором Отдела К. Боголюбов

Ф. П. Оп. 1. Д. 300. Л. 5-7. Подлинник.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий