ЖЕНОТДЕЛЫ КИРГИЗИИ ЗА РАБОТОЙ

zhenotdely kirgizii za rabotoj За женское равноправие

1. Кустанай. Кустанайский губженотдел организован 5 мая 1920 г.; в уездах организовано 7 женотделов. Было проведено: съездов и совещаний—11, съезд инструкторов— 1, беспартийных конференций—10, субботников —53.

По губернии проведено бесед и лекций на разные темы, главным образом по женскому вопросу, 75. Открыт клуб женщин, в котором проводится ряд кустарных работ. Женотдел принимает участие >во всех проводимых кампаниях, устраивает сбор в пользу голодающих.

Работа среди мусульманок из-за отсутствия работников ведется очень слабо.

Работа среди женщин тормозится частым отзывом губкомом работниц из женотделов. Литература из центра получается очень редко и в незначительном количестве. Своя «Страничка»2 не издается из-за неимения работников.

2. Семипалатинск. Женотдел организован в июне 1920 г. При отделе организована секция мусульманок

Из трех человек. Были созваны губсъезд мусульманок (присутствовало до 100 человек), общегородская беспартийная конференция женщин-работниц (70 человек).

Разбирались на съезде и конференции следующие вопросы: 1) международное и внутреннее положение республики, 2) задачи профсоюзов и участие в них женщин, 3) поднятие сельского хозяйства. Из принятых резолюций видно, что женщины ко всем обсуждаемым вопросам относятся вполне сознательно.

Делегатки работают во всех отделах Совета, 10 женщин являются членами горсовета.

Женотдел участвовал в проведении «Недели красного пахаря», «Недели ребенка», вел политработу среди взрослых девочек. Политико-просветительная работа ведется как среди русских, так и среди мусульманок. Среди мусульманок работа ведется очень слабо, так как среди них нет ни одной коммунистки, а русские коммунистки не знакомы с татарским языком. В Семипалатинске до сих пор практикуются отдельные собрания коммунисток.

3. Павлодар (Семипалатинская губ.). 20 июня 1921 г. была созвана губконференция, на которую явились 192 делегатки (140 крестьянок и 52 работницы). Конференция прошла довольно оживленно, делегатки относились серьезно и сознательно ко всем вопросам.

В Кокпектинском волостном Совете имеются две женщины — члены Совета. В этом районе женщины пробуждены и желают, чтобы между ними велась работа, но, к сожалению, за отсутствием подготовленных инструкторов работа замирает.

4. Акмолинская губ. В Петропавловске в мае 1921 г. была созвана конференция делегаток-киргизок, на которой присутствовало 76 человек (из уезда —52, из города—24). Повестка дня конференции: текущий момент,-Советская власть и женщина-киргизка и другие вопросы. Горячее участие в прениях принимали киргизки из уезда.

Были выдвинуты делегатки на Всероссийскую конференцию женщин Востока.

Вслед за губконференцией была созвана городская конференция татарок, на которой присутствовало 30 человек; из делегаток были выбраны три татарки для работы в женотделе,

Женотделом организовано 14 ячеек по предприятиям и учреждениям, насчитывающим 360 женщин-работниц. По ячейкам проводятся беседы, чтения и лекции на разные темы. Связь с отделами довольно удовлетворительная, особенно с подотделом материнства и младенчества…

5. Кокчетавский район (Акмолинская губ.). Политическое сознание я районе повышается. На собраниях присутствует до 300, а иногда и более женщин, обсуждаются вопросы по всем отраслям советского строительства. Организационная работа налаживается. Проводятся общие собрания делегаток, делающих доклады о своей работе в отделах, выносятся постановления по улучшению работы советских организаций. Во всех предприятиях и учреждениях организуются беспартийные ячейки, ведутся беседы и чтение лекций.

27 мая 1921 г. была проведена городская конференция мусульманок (35 человек).

6. Булаевский район (Акмолинская губ.). 28—29 августа 1921 г. была проведена конференция крестьянок-коммунисток, на которой рассматривались следующие вопросы: международное положение РСФСР, социалистическое движение женщин, новая экономическая политика, помощь голодающим Поволжья, цели и задачи женотделов.

Женотделом проводятся работы по подготовке работников среди женщин.

7. Акмолинский уезд. В Акмолинском уезде работа носит организационно-агитационный характер. Созываются конференции не только киргизок, татарок —беспартийных крестьянок, но и женщин-коммунисток с целью выявления1 работников и инструктирования их по всем вопросам работы среди женщин.

Акмолинский женотдел вменяет в обязанность всем коммунистам каждую неделю проводить беседы на фабриках, заводах и в учреждениях по всем районам города и губернии. Все коммунистки должны давать отчеты о своей работе городским собраниям и совещаниям.

«Социалистическое строительство в Казахстане». Алма-Ата, 1962, стр. 72—74.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий