ЖЕНЩИНЫ ВЫДВИГАЮТСЯ НА РУКОВОДЯЩУЮ РАБОТУ В СОВЕТЫ

zhenshhiny vydvigajutsya na rukovodyashhuju rabotu v sovety Женщины Востока

14 августа 1931 г. Значительно возросло участие женщин в перевыборах Советов: в городах —с 44,9% в 1929 г. до 61,6% в 1931 г., в селах и аулах —с 43,7% в 1929 г. до 52,3% в 1931 г.; имеется рост женщин в сельских и аульных Советах: 21,3% в 1929 г. и 22,7% в 1931 г.; почти в два раза увеличилось число женщин в ревизионных комиссиях при сельских и аульных Советах: 7% в 1929 г. и 13.7% в 1931 г.; поднялся процент женщин в президиумах сельских и аульных Советов: в 1929 г.—17% и в 1931 г.—18,5%; возросло число женщин в президиумах городских Советов, но темп роста был недостаточный, в результате чего удельный вес женщин снизился; увеличилось число женщин и по количеству и по удельному весу в составе КЦИК: в прошлом составе женщин было 13,7% и в настоящем — 18,5%…

Сложность работы Советов в настоящих условиях, отсутствие достаточных мероприятий по выковке и подготовке актива женщин на практической руководящей работе Советов наряду с недооценкой необходимости вовлечения их в практическую советскую работу ярко сказались на результатах: более всего женщин мы имеем в составе ревизионных комиссий, меньше — в президиумах и еще меньше — председателей.

ЖЕНЩИНЫ ВЫДВИГАЮТСЯ НА РУКОВОДЯЩУЮ РАБОТУ В СОВЕТЫ

Неверие в творческие силы женщин, боязнь «как бы чего не вышло» там, где председателями Советов являются женщины, побуждают рики прибегать к таким методам «практической помощи» женщинам — председателям Советов, как заблаговременное снятие их с работы по мотивам, что они не справятся с такой работой, как хлебозаготовки. Так в прошлую хлебозаготовительную кампанию поступили почти все районы б. Петропавловского округа и некоторые другие.

Мы не располагаем достаточными материалами об участии женщин в составе и работе секций при Советах и риках, но если принять во внимание, что большинство секций неработоспособно, а в некоторых Советах они не организованы, то можно сделать вывод, что участие женщин там незначительно.

Работа по подготовке кадров по линии Советов и исполкомов требует особого внимания, так как на местах работа в этом направлении почти не проводилась. В краевом центре при Президиуме ЦИК Казахстана с 10 сентября с. г. открываются курсы для женщин — членов Советов на 50 человек. Кроме того, постепенно увеличивается число женщин на существующих курсах советского строительства при Президиуме ЦИК Казахстана. Так, в осеннем наборе 1930 года курсанты женщины составляли 13,5%, в весеннем наборе 1931 г.— 20,5%, и в осеннем наборе 1931 г. число женщин предполагается довести до 33%.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий