ВОЖАКИН ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Георгий Михайлович Вожакин родился в 1921 году в Алтайском крае. До войны жил на станции Сары-Озек Алма-Атинской области. Ушел в армию в декабре 1941 года. Через три года вступил в ряды ленинской партии. При форсиро-ванн реки Одер совершил боавой подвиг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года старшему лейтенанту Г. М. Вожакину присвоено звание Героя Советского Союза.

Н вступила весна 1945 года. Гитлеровская Германия доживала последние дни. Советская Армия подходила к логову врага, но фашисты яростно сопротивлялись. В ставке Верховного Главнокомандования тщательно разрабатывался маневр по охвату Берлина с севера и юга силами трех фронтов — 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского. К линии фронта подтягивались все новые и новые резервы, в том числе танки и артиллерия. Нашим войскам предстояло в короткие сроки решить грандиозную задачу разгрома крупнейшей группировки врага в центре Германии, захвата ее столицы и обусловить безоговорочную капитуляцию фашистского государства.

В составе 1-го Белорусского фронта действовали 447-й стрелковый Пинский полк. Батареей 76-мм пушек этого полка командовал наш земляк старший лейтенант Вожакин. Артиллеристы вместе с пехотинцами тщательно готовились к намеченной операции. Им предстояло прорвать глубокую, хорошо оборудованную и плотную оборону противника, форсировать Одер, встретиться с другими многочисленными естественными препятствиями, занять большое количество укрепленных населенных пунктов. На некоторых участках обороны противника плотность орудий на километр фронта доходила до двухсот.

К середине апреля подготовка к Берлинской операции была завершена. Личный состав всех родов наших войск ждал сигнала к наступлению. «Даешь Берлин!» — эти слова были начертаны на броне танков, фюзеляжах самолетов и щитах орудий.

На рассвете 16 апреля войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. В этот день они прорвали первую полосу обороны противника. 447-й стрелковый Пинский полк форсировал Одер. В самой гуще боя находилась батарея старшего лейтенанта Вожакина. Снаряды его пушек точно попадали в цель, выводя из строя огневые точки противника. Но предстояло еще удержать плацдарм на левом берегу Одера. Немцы, организуя яростные контратаки, предпринимали отчаянные попытки принудить наших воинов к отступлению. Целые сутки не умолкал грохот боя.

На следующий день командир батареи Вожакин принял решение переправиться на левый берег Одера. Орудийные расчеты погрузили пушки на плоты. Гитлеровцы открыли ураганный ружейно-пулеметный огонь. Вода вскипала от разрывов снарядов. Но артиллеристы Георгия Вожакина выполнили свою задачу. Переправившись через реку, они выкатили орудия на берег, развернули их и стали посылать один снаряд за другим в сторону врага. Огонь батареи старшего лейтенанта Вожакина сеял панику в рядах противника. Четыре контратаки гитлеровцев было отбито. Батарея выполнила задачу по укреплению и удержанию плацдарма на левом берегу Одера, что способствовало сосредоточению наших сил для дальнейшего продвижения вперед, на Берлин.


Расчет стоимости оборудования для бассейна.
Другие записи: