Психология современного человека

На мой взгляд, больше следует уделить внимания психологии современного человека, особенностям личности. Я не сторонник конформизма, но в основе многих конфликтов находится неспособность ладить с самим собой. Преодолеть самого себя, правда, очень нелегко: одного гложет карьера, другого — ревность, третьего — неизбежность старения Может показаться, что все эти рассуждения не имеют отношения к медицине. Это не так. Язвы желудка, бронхиальная астма, грудная жаба и спазмы кишечника, экземы и гипертоническая болезнь часто восходят своим началом к «сшибкам» нервной системы. Приходится поэтому болезни видеть в их связи с личностью и социальными условиями.

Следует вновь напомнить об утомляющем темпе современной жизни, шуме больших городов, злоупотреблении сидением у телевизоров и т. д. Хотя и говорят, что телевизоры приводят к укреплению семейной жизни и уменьшению количества разводов, но за границей появилась и новая медицинская специальность — «врач по телевизионным болезням». Не случайно в Исландии одни день в неделю телевидение не работает — людям дают отдохнуть от него.

Все это является следствием отрицательного влияния урбанизации на здоровье. Один из научно-исследовательских институтов в Хельсинки специально занимается изучением психики у лиц, переехавших из сельской местности на жительство в столицу. Имеется большое количество исследований, проведенных во многих странах, в которых убедительно показано, что у городских жителей выше заболеваемость и нервной, и сердечнососудистой систем, и другими болезнями.

Что можно всему этому противопоставить? Вероятно, есть рациональное зерно и в передаче уроков аутотренинга по телевидению, и в организации «службы отзывчивости», и в привлечении в лечебные и учебные учреждения медицинских психологовНо главное — продуманное отношение к своему здоровью в той мере, в какой это зависит от каждого из нас. Тут и смена деятельности (умственной и физической), и занятия физкультурой и спортом, и освоение методов аутотренинга и др.


Другие записи: