Записка Министерства культуры СССР

12 ноября 1959 г.

Бюро ЦК КПСС по РСФСР

В настоящее время в краях, областях и автономных республиках Российской Федерации издается 64 названия литературно-художественных альманахов (приложение № 1) .

В связи с постановлением ЦК КПСС от 1 октября 1959 года Министерство культуры РСФСР считает целесообразным:

1. Сохранить в виде исключения издание альманахов в тех краях, областях и автономных республиках, где имеются сильные писательские организации. Однако, по нашему мнению, следует уменьшить количество выпускаемых номеров в год и их объемы, что даст возможность снизить затраты по изданию альманахов (приложение № 2) "". В краях, областях и автономных республиках будет продолжен выпуск 39 названий альманахов. На их издание потребуется дотация свыше одного миллиона рублей в год.

2. Прекратить, согласно приложению № 3, издание альманахов в краях, областях и автономных республиках, в которых не созданы местные отделения союза писателей.

Кроме того, в ряде областей издание альманахов не вызывается необходимостью еще и потому, что имеющиеся там писательские организации малочисленные. К тому же в соседних областях издаются журналы и альманахи, которые могут публиковать произведения этих писателей. Министерство культуры РСФСР вносит предложение также прекратить издание альманахов, согласно приложению № 4.

Упорядочение издания альманахов в РСФСР позволит сократить убытки с 4 млн рублей до 1 млн рублей в год.

Предложения Министерства культуры РСФСР согласованы с Правлением Союза советских писателей РСФСР (тов. Соболевым Л. С) .

А. Попов

Ф. П. Оп. 1. Д. 433. Л. 57. Подлинник.


ставки кс го для бомжей
Другие записи: