ГЛИНИН ФЕДОР ФИЛИППОВИЧ

Федор Филиппович родился в 1922 году в селе Камышинка Калининского района Акмолинской области. В 1938 году вступил в комсомол. Среднюю школу окончил в 1941 году, а в ноябре был призван в ряды Красной Армии. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией».

24 марта 1945 года за героизм, проявленный в боях по овладению плацдармом на правом берегу реки Дунай, Глинину присвоено звание Героя Советского Союза. Весной 1945 года был принят в ряды Коммунистической партии.

Часть, в которую весной 1942 года прибыл из Тамбовского Краснознаменного военно-пехотного училища молодой лейтенант Глинин, воевала с первых дней войны. Не удивительно, что бойцы взвода вначале испытующе посматривали на молодого офицера. Вскоре представилась возможность увидеть его на деле.

Рота 2-го батальона получила приказ выбить немцев из небольшой деревни, а взвод Глинина — прикрыть наступающую группу с левого фланга. Федор тщательно изучил местность и расположение врага. Взвод скрытно подошел к позициям противника и внезапно обрушился на фашистов. Те бросились бежать. В этом бою Федор первым поднялся в атаку, увлекая бойцов. После этого солдаты стали с уважением относиться к Глинину.

На совещании командиров взводов Федора похвалили за грамотные в тактическом отношении действия, за смелость. Вскоре он был награжден орденом Красной Звезды, а затем Отечественной войны II степени. Трижды раненный, он оставался в боевом строю.

… Батальон 176-го гвардейского стрелкового Измаилского Краснознаменного полка, в котором капитан Ф. Ф. Глинин служил заместителем командира, начал форсировать реку Дунай в 11 часов ночи 4 декабря 1944 года. Темнота скрывала движение лодок. Внезапно появился месяц и осветил местность. Немцы заметили и обрушили на плывущих шквал огня. Командир батальона капитан Корнеев был убит, среди наступающих произошло замешательство. Глинин принял командование на себя.

Завязался бой, бойцы дрались смело, отчаянно. Они видели, как их командир устремился в самое пекло, и с возгласом «Вперед! За Родину!» возглавил преследование врага. Вот впереди показалась вторая речка. Федор Глинин заблаговременно приказал группе бойцов волоком тащить лодки, и теперь они оказались весьма кстати. Батальон переправился через вторую водную преграду.

Занятую нашими подразделениями высоту фашисты решили вернуть. Умело расположив бойцов и огневые средства, Глинин хладнокровно наблюдал за приближением неприятеля. А он все ближе и ближе. Когда осталось метров сто пятьдесят, капитан взмахнул рукой: «Пли!». Шквал огня обрушился на гитлеровцев, а когда уцелевшие стали поворачивать назад, снова раздался звучный голос Федора: «В атаку! Вперед!». В этом бою только в плен было взято более 80 фашистов.

Кончилась война. В 1946 году Глинин демобилизовался и в Кокчетаве возглавил областной комитет ДОСААФ.

В 1959 году тяжелый недуг приковал Федора Филипповича к постели. Он ушел на пенсию. На пенсию, но не от работы. К нему часто приходят пионеры, комсомольцы. А когда болезнь отпускает, он и сам идет в школы, в организации ДОСААФ. Федор Филиппович и сегодня остается верным своему долгу — долгу коммуниста и солдата.


Отзывы на товары в категории пленки солнцезащитные best-ton.ru/sun.
Другие записи: