ЗАКИРОВ ГАЛИ ЗАКИРОВИЧ

Гали Закиревич Закиров родился в 1910 году в селе Сабы Сабинского района Татарской АССР в семье крестьянина-бедняка. По национальности татарин. В 1940 году Закиров с семьей переехал в село Ильинку Ленинского района Севсро-Казахстанской области, где работал в местной МТС.

Через месяц после начала Великой Отечественной войны эшелон увозил Гали Закирова на Северо-Западный фронт. Пропал без вести в феврале 1944 года. Звание Героя Советского Союза Гали Закирову — командиру отделения 3-го батальона 8-гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка — присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года.

Днепр. Могучая река как будто дремала, лениво облизывая берега черными волнами. Дремали и солдаты, погрузившись в воспоминания о доме. Гвардии младший сержант Закиров вспомнил свое село, родных, близких. В этот момент его вызвали к лейтенанту.

— С рассветом выступаем,— коротко сообщил офицер собравшимся.— Нам приказано расширить плацдарм у деревни Губино.

Закиров достал из кармана гимнастерки записную книжку и записал: «9 октября 1943 г., Губино». Так он делал каждый раз, когда шел в бой.

Отделение Закирова получило задание занять высоту 1257 и удержать ее, пока подойдет подкрепление. Как только забрезжил рассвет, бойцы стали подбираться к первой линии обороны противника. Сначала все было тихо, но вот ураганный огонь обрушился на смельчаков. До цели оставалось несколько десятков метров. Закиров первым ворвался в траншеи противника. Работая штыком и прикладом, он уничтожил 14 немцев. Смело дрались и остальные солдаты отделения.

Первая линия обороны противника была взята. Впереди еще одна, а за ней — высота. Вот и вторая линия обороны. Вновь рукопашный бой в траншеях противника. Расчищена и вторая линия. Завязалась жаркая схватка на высоте. Силы были неравные: десять советских воинов сражались против 120 фашистов. И все же бой был выигран. Более 70 вражеских трупов лежало на земле, остальные 50 гитлеровцев спаслись бегством.

Закиров с гордостью водрузил красный флаг на высоте 1257.

Противник предпринял три контратаки. Но при каждой из них враг нес большие потери. Высота держалась. К исходу дня подошло подкрепление. Известие о подвиге храбрых воинов и их смелого командира пронеслось по полку.

С фронта Гали писал родным и близким теплые письма, полные надежды на победу и радостную встречу. Оборвались они в декабре 1943 года…