Партизанский отряд «Горные орлы Тарбагатая»

Во второй половине 1918 года в том же Лепсинском уезде Семиреченской области в горах Тарбагатая возник партизанский отряд, известный в истории гражданской войны под названием «Горные орлы Тарбагатая». Отряд в основном сформировался из тех, кто после захвата белыми Сергиополя и Урджара ушел в труднодоступные горные районы, где удобно было собирать силы для борьбы с колчаковцами. Здесь в горах Тарбагатая отряд пополнялся за счет крестьян окрестных сел.

Боевые операции тарбагатайских партизан развернулись летом 1919 года. К этому времени была освобождена значительная часть территории Урджарского района от белых и восстановлена там Советская власть. 28 августа 1919 года войсковой старшина казачьего войска в своем донесении атаману Анненкову сообщал об активизации действий партизанского отряда «Горные орлы Тарбагатая» и разгроме ими белогвардейских гарнизонов в Сергиопольском районе.

По неполным данным, к началу июня 1919 года в рядах партизанского отряда «Горные орлы» насчитывалось более 400 человек2. Партизаны совершали смелые нападения на вражеские коммуникации, разрушали их, перехватывали обозы и уничтожали живые силы белогвардейцев. В начале 1920 года партизаны Тарбагатая присоединились к наступавшим частям Красной Армии и продолжали принимать активное участие в борьбе с контрреволюцией.


Замерзла омывайка nezamoptom.ru.
Другие записи: