Установление Советской власти в Тургае

В период борьбы с дутовщиной Советская власть установилась в Тургайской области. Еще до освобождения Оренбурга от белогвардейских банд 25 декабря1917года Советская власть победила в Кустанае. 15— 16 января 1918 года состоялся съезд русских и казахских трудящихся Кустанайского уезда, на котором обсуждался вопрос об отношении к Советской власти. В постановлении съезда указывалось, что Советская власть дает измученному трудовому народу свободу, братство, мир и процветание всех народов без различия национальностей.

После Октябрьской революции во всех районах Казахстана, где до этого существовало двоевластие, создавалось единовластие Советов, которые захватывали власть в свои руки и объявляли вне закона органы Временного правительства на местах.

В начале января 1918 года в Актюбинском уезде власть окончательно перешла к Советам. 11 января1918года Актюбинский исполнительный комитет Со – ветов рабочих и солдатских депутатов взял всю полно – ту власти в свои руки и предложил «Комитету спасения родины и революции» сложить с себя все полномочия.

Борьба за Советскую власть приняла особенно широкий размах в Тургайской степи, где трудящиеся аула выступили под руководством Амангельды Иманова и Алиби Джангильдина.

В декабре 1917 года в Тургае были разгромлены алаш-ордынцы и белогвардейцы, во всем уезде власть перешла в руки Советов. Казахские трудовые массы под руководством Амангельды Иманова и Алиби Джангильдина, преодолевая огромные трудности, в сложной обстановке ожесточенной классовой борьбы устанавливали Советскую власть. В конце марта — начале апреля 1918 года в Оренбурге состоялся Тургайский областной съезд Советов. На нем присутствовало около 500 делегатов, половину которых составляли казахи, прибывшие из аулов. Съезд проходил под руководством большевиков. Особенно активную роль в подготовке и проведении его сыграл Военный комиссар Тургайской области Алиби Джангильдин. «Настроение съезда, определенно вставшего на защиту Советской власти, — писал в своей докладной Совету Народных Комиссаров Алиби Джангильдин, — определилось в первые же дни. Съезд удалил из своей среды контрреволюционные элементы, приветствовал новую власть в лице Совета Народных Комиссаров и в результате работ вынес постановления, отвечающие духу совершающейся социальной революции». На съезде был избран областной исполнительный комитет, председателем которого утвердили Алиби Джангильдина.


Купить японскую бытовую химию Интернет магазин Бэби Смай.
Другие записи: