Установление Советской власти в Тургае

В период борьбы с дутовщиной Советская власть установилась в Тургайской области. Еще до освобождения Оренбурга от белогвардейских банд 25 декабря1917года Советская власть победила в Кустанае. 15— 16 января 1918 года состоялся съезд русских и казахских трудящихся Кустанайского уезда, на котором обсуждался вопрос об отношении к Советской власти. В постановлении съезда указывалось, что Советская власть дает измученному трудовому народу свободу, братство, мир и процветание всех народов без различия национальностей.

После Октябрьской революции во всех районах Казахстана, где до этого существовало двоевластие, создавалось единовластие Советов, которые захватывали власть в свои руки и объявляли вне закона органы Временного правительства на местах.

В начале января 1918 года в Актюбинском уезде власть окончательно перешла к Советам. 11 января1918года Актюбинский исполнительный комитет Со – ветов рабочих и солдатских депутатов взял всю полно – ту власти в свои руки и предложил «Комитету спасения родины и революции» сложить с себя все полномочия.

Борьба за Советскую власть приняла особенно широкий размах в Тургайской степи, где трудящиеся аула выступили под руководством Амангельды Иманова и Алиби Джангильдина.

В декабре 1917 года в Тургае были разгромлены алаш-ордынцы и белогвардейцы, во всем уезде власть перешла в руки Советов. Казахские трудовые массы под руководством Амангельды Иманова и Алиби Джангильдина, преодолевая огромные трудности, в сложной обстановке ожесточенной классовой борьбы устанавливали Советскую власть. В конце марта — начале апреля 1918 года в Оренбурге состоялся Тургайский областной съезд Советов. На нем присутствовало около 500 делегатов, половину которых составляли казахи, прибывшие из аулов. Съезд проходил под руководством большевиков. Особенно активную роль в подготовке и проведении его сыграл Военный комиссар Тургайской области Алиби Джангильдин. «Настроение съезда, определенно вставшего на защиту Советской власти, — писал в своей докладной Совету Народных Комиссаров Алиби Джангильдин, — определилось в первые же дни. Съезд удалил из своей среды контрреволюционные элементы, приветствовал новую власть в лице Совета Народных Комиссаров и в результате работ вынес постановления, отвечающие духу совершающейся социальной революции». На съезде был избран областной исполнительный комитет, председателем которого утвердили Алиби Джангильдина.


Медали на выпускной выпускникам детских садов медали.
Другие записи: