Рост колхозного движения в Казахстане

К началу массовой коллективизации сельского хозяйства партийные организации аула возглавили всенародную борьбу за переход на новый, социалистический путь развития и выдвинули из своей среды видных организаторов и руководителей колхозов.

Одновременно с перестройкой деятельности партийной организации перестраивалась и работа Советов, кооперации, профсоюзов, комсомола, являющихся «приводными ремнями» от партии к массам. Они должны были активно содействовать вовлечению бедняцких и середняцких хозяйств в колхозы.

После XV съезда ВКП(б) колхозное движение в Казахстане стало быстро расти. Если в 1926 году в республике было 1 007 колхозов, а в 1927 году — 1 072, то в 1928 году насчитывалось уже 2 315 Наряду с количественным ростом колхозов постоянно накапливались и качественные изменения в процессе коллективизации. Если на 1 июня 1927 года в колхозах было обобществлено 76, 7 процента посевных площадей и 24, 9 процента рабочего скота, то на 1 июня 1929 года — соответственно 90, 7 и 41, 2 процента.

По социальному составу колхозы Казахстана в тот период были бедняцкими.

В конце 1928 года в числе хозяйств, образовавших колхозы, безлошадные и однолошадные хозяйства составляли в Петропавловском районе 63, в Кокчетавском — 71, 6, в Атбасарском — 95 процентов.

Бедняцкая часть аульного населения вела самое мелкое хозяйство, в рамках которого нельзя было эффективно использовать даже самый простой крестьянский инвентарь. К тому же значительная часть бедняков была лишена инвентаря и рабочего скота. Например, в Атбасарском районе Акмолинского округа в 1928 году 51, 2 процента хозяйств не имели рабочего скота или имели по одной голове скота4. Такие хозяйства вынуждены были прибегать к найму средств производства у баев, расплачиваясь за это отработками, подвергаясь жестокой эксплуатации.

Объединившись в колхозы, бедняки получили возможность перейти к организованному труду в сравнительно крупном хозяйстве, полностью обеспеченном хотя бы обычным крестьянским инвентарем. Естественно, что беднота аула первой откликнулась на призыв объединиться в колхозы.

Весной 1929 года состоялся Первый съезд колхозников Казахстана, на котором присутствовало 110 делегатов. Более двух третей всех делегатов были батраками и бедняками. Съезд колхозников обсудил итоги и задания колхозного движения в Казахстане и принял решение об организации Казахского краевого союза колхозов — «Казкрайколхозсоюз».


Купить на заказ ортопедический матрас решили купить ортопедический матрас.
Другие записи: