Животноводство в Казахстане

Животноводство в дореволюционном Казахстане в большинстве районов было низкопродуктивным, без необходимых запасов кормов, весь скот круглый год находился на пастбищном содержании. Имевшиеся большие сенокосные фонды почти не выкашивались, и зимнее содержание скота находилось в полной зависимости от погодных явлений.

Кочевое или полукочевое хозяйство с его примитивной техникой не в состоянии было преодолеть трудностей, возникавших из-за выгорания и понижения производительности сезонных пастбищ, и разрешить такую сложную проблему ведения кочевого экстенсивного животноводства, как обеспечение скота водой. Кочевники перегоняли скот в зависимости от водообеспеченности и травостоя на другие сезонные пастбища и скитались со своими стадами по малопригодным местам, так как право первого захвата пастбищ богатыми хозяйствами и отдельными родовыми группами приводило к тому, что лучшие пастбища и сенокосы большей частью были захвачены баями.

Социалистическое животноводство, созданное в результате победы колхозного строя и организации совхозов, коренным образом отличается от кочевого скотоводства доколхозного периода. Прелсде всего оно резко отличается от первобытного экстенсивного кочевого скотоводства своей высокой товарностью, организацией и оплатой труда на социалистических началах, наличием высокой техники, применением научных методов и приемов хозяйствования.


Другие записи: